选调生 从《青山不墨》中汲取“三气”

辽宁省抚顺市新抚区委组织部 王子贺

近期,电视剧《青山不墨》在央视热播,艺术再现了伊春林业工人为共和国建设、为保护生态等方面从创业到改革再到转型的三部曲。生动诠释了林业英雄们坚守初心、甘于奉献、勇于探索、浴火涅槃的精神风貌,用实际行动在新时代长征路上践行初心使命。选调生作为各级党组织的后备干部,应提振凌云九霄的“志气”、出类拔萃的“才气”、攻坚克难的“锐气”,以“三气”践初心,为祖国更加美好的明天挥洒汗水,砥砺奋斗。

选调生要有奔跑追梦、舍我其谁的“志气”。所谓“有志者事竟成”,有志气,才能有前进的目标,才能有前进的动力。对于刚刚从大学校园选择扎根基层的选调生,面对重复而又繁琐的工作难免心生倦怠,而理想正是保持旺盛的工作热情的“催化剂”。托尔斯泰说过:“理想是指路明灯,没有理想就没有坚定的方向。”作为新时代选调生,既要志存高远又要有志在为民和志在立业的理想信念,既要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的凌云壮志,也要有“锲而不舍”的坚韧意志。要坚定理想信念,树立正确的政绩观,克服心浮气躁,拒绝名利、光环等的诱惑,要把实践作为最好的大课堂,多接几次“烫手山芋”,多经历几次“风吹浪打”,切实在“事”中积累经验,磨炼意志。争当一名群众信任的、尊敬的、拥护的好干部。

选调生要有勤学多问、出类拔萃的“才气”。“才者,德之资也;德者,才之帅也。”也就是说,一个人只有具备了足够的才气,做人方能大气,做事才有底气。选调生要有知识恐慌感,不断“补氧”“充电”,努力成为一专多能的干部人才。作为新时代的选调生要善于在繁忙的工作之余统筹时间,勤读书、多学习、广历练、常思考,练好看家本领,提升综合能力。要以“天降大任,舍我其谁”的担当自信,勇立改革发展潮头,不断拓宽视野,不断优化素质,不断提高解决实际问题的能力和水平,敢闯敢为,敢为人先,干出新业绩,干出好口碑。

选调生要有披荆斩棘、攻坚克难的“锐气”。干事创业需要有锐气,攻坚克难也需要锐气,莎士比亚在《亨利四世上篇》中曾写道:“凭着一往无前的锐气,和张牙舞爪的雄狮为敌。选调生已陆续成为各级机关的新星,是党和国家未来的希望。但选调生因为刚走出校园,不同程度地存在激情缺失的现象,有的自我满足,有的不求上进,有的作风不实。新时代选调生要时刻警示自己莫让自娱、超然的懒散磨了当初对工作的一腔热血,莫让敷衍了事制约自身的发展,要多学习身边的榜样,时刻提醒自己常使锐气居于上风,打败惰性。要以逢山开路、遇水架桥的意志,克服前进道路中的挫折和阻碍,拒绝浮躁,不断在立足本职的创新创造中积累经验,争做解决困难的“金钥匙”,成为冲在前、干在先的先锋官。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-09 22:08:38
下一篇 2022-05-09 22:17:57

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部