最是劳动晓民情

安徽省六安市舒城县干汊河镇人民政府 闫谨

在长期的实践中,我们培育形成了崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神。社会主义是需要千千万万平凡的劳动者在不同岗位创造不平凡的成绩,经过一代又一代不懈劳动奋斗出来的,伟大复兴要求中华民族必须传承好劳动精神接续奋斗,党员干部作为先锋力量,来自人民,不能忘本,不能忘记劳动,要在新时期多参与社会劳动,营造劳动光荣的社会风尚。

土地革命时期,党的许多工作开展得好,是因为我们与人民群众关系密切,在与人民群众同吃同住同劳动中有了深厚的感情基础,建立了鱼水情谊。党员干部是奋斗社会主义事业的劳动先锋,更需要在社会劳动中亲力亲为,凝心聚力。近期全国各地点状暴发新冠疫情,许多党员干部为缓解社会疫情防控压力,主动下沉到基层,以一名志愿者的身份与群众检测核酸、卡点站岗、搬运物资。党员干部能亲自与群众奋战在抗疫一线,经受住大风大浪的考验后,增添了人民群众对党和政府的信任,凝聚了民心,强化全民推动社会发展贡献力量的奉献意识和责任意识。

社会的发展凝聚的是广大劳动者的汗水和智慧,社会发展的程度体现在人民群众生产生活的点点滴滴中,党员干部要有焦裕禄同志一样“蹲下去才能看见蚂蚁”的意识,才能发现社会百态和群众冷暖。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。办公室里的材料文件都是冰冷空洞的,不如去基层与群众一起劳动,在劳动中亲身体验后透过表面看清问题的本质,能清楚地认识到政策落实的情况以及还存在的问题,在淳朴的劳作和烟火气中感受人民生活的温度,接了地气就少了官僚气,真正的“蹲下去”问情于民、问计于民、问需于民。通过社会劳动更好的体验民生,既解决了实际问题,又增强了同人民群众的感情,固守初心,拿好我们党一次次乘风破浪夺取胜利的法宝。

热爱劳动是中国共产党人的优良作风。十万修渠人靠一锤、一钎、一双手苦干整整十年,在万仞壁立、千峰如削的太行山上,建成了全长1500多公里的“人工天河”红旗渠;三代人历经59年,河北省塞罕坝林场建设者们,熬尽青丝变白发,用青春与奋斗,实现荒原变林海的“人间奇迹”塞罕坝。正是劳动才创造了幸福实现了梦想,党员干部要多利用空闲时间参加社会劳动,机关单位也应该积极探索让党员干部深入基层劳动的工作管理机制,让广大党员干部在劳动中贡献力量、调研服务、凝心聚力,与群众混在一起打成一片,让参与劳动成为一种好习惯。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-09 22:33:23
下一篇 2022-05-09 22:43:41

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部