编好党群干群之间的“互联网”

山东省日照城投集团有限公司 陈常国

对于“互联网”人们都不陌生,它是网络与网络之间所串连成的庞大网络,也可以简单理解为“互相连接一起的网络”。信息化时代,互联网对人们的工作学习生活影响巨大,几乎寸步难离“网”。由此,笔者想到党群干群关系,是否也如同“互联网”一样,让彼此关系更加紧密,联系更加亲密?对此,编织好党群干群间的“互联网”至关重要。

当前,我们不难发现,还有不少党员干部在联系服务群众方面存在“慢一拍”“少一步”的问题。有的“联系”上级和领导干部可谓趋之若鹜、亲密有加,而联系基层、群众则兴趣索然,表现为有的联系服务起来没有做到“用心用力用情”,有的纯粹是迫于要求、迫于任务被动“联系群众”,打通联系服务群众“最后一公里”“最后一步路”往往只是“动听”的口号。

人民群众是历史的创造者,是我们党的力量源泉和胜利之本,是我们党执政兴国的根本所在。密切联系群众是我们党的最大政治优势。回顾党的百年辉煌历史,无不闪耀着党和人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神光辉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更是坚持“人民至上”,坚持以人民为中心的发展思想,奏响了“江山就是人民,人民就是江山”的时代强音,唱响了“我将无我,不负人民”动人赞歌。

紧紧依靠群众,密切联系群众须臾不能放松。党的十八大以来,我们党开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育及其常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,其落脚点都是“人民群众”,都是为人民谋幸福、为民族谋复兴的教育与实践。面对新时代新征程新的赶考之路,广大党员干部要更加注重联系群众,更加扎实服务群众,不断增进民生福祉。为此,党员干部要认真编织和畅通联系群众的“互联网”。

要编好“感情网”,用“情”联系群众。习近平总书记强调,各级党组织特别是基层党组织要在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”“情”是最感召人、鼓舞人的一种力量。我们联系群众、服务群众,做群众工作就要“情”字当头,做到脸上有“表情”、说话有“心情”、办事用“真情”,坚决克服态度冷淡、表情冷漠、办事冷落的伤害人心的官僚作风。要强化公仆意识,在联系服务群众中端正态度,视群众为衣食父母,像善待自己亲人一样善待群众,说“群众话”、拉“庄户呱”,在情感上温暖人心,拉近与群众的心理距离,从中更能发现群众的所思所愿,切实编紧与群众的“感情网”。

要编好“调研网”,用“心”贴近群众。调查研究是我们党的优良传统,也是党员干部干好工作、推动发展的有效方法和基本能力。习近平总书记指出,“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”智慧来自基层,经验出自群众。调查研究就要走进群众、贴近群众,能够与群众面对面、零距离沟通交流,无疑是密切联系群众的好办法。同时,通过经常深入实际、深入基层、深入群众,与群众 “融为一体”“打成一片”,能够更好地取得群众的信任,他们才会“掏心掏肺”和你“拉长聊短”,你才更能摸实底、查实情,掌握“一手资料”,便于有的放矢开展工作,对症下药为群众排忧解难办实事。

要编好“实践网”,用“力”服务群众。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。如何服务群众?需要各级党委政府和广大党员干部加强“实践”,找准实践载体,增强实践力度、注重实践效果。要在深入基层、深入实际中听民声民愿,解决好群众的烦心事、操心事、揪心事;要在与群众同吃同住同劳动的实践中体察民情,在为群众排忧解难中建立感情;要充分利用党员社区“双报到”“基层吹哨、部门报到”“设岗定责、公开承诺”等行之有效的实践形式,广泛开展志愿服务、公益活动,撑起联系服务群众的实践“网络”“网格”,让党旗在一线高高飘扬。

要编好“作风网”,用“实”取信群众。党的作风,关系党的形象,关系人心向背,关系党的生命。密切联系群众,党员干部作风建设不可忽视,必须保持和发扬求真务实、真抓实干的作风。要增强抓落实的主动性,坚决克服慵懒散慢、漂浮拖拉、漫不经心的劣性,做到“定了马上干”“承诺立刻办”;要增强抓落实的成本性,强化落实的时间成本、人力成本、投入成本等成本意识,以最小的投入获得最大的效益;要增强抓落实的实效性,要以“钉钉子的精神”抓落实,确保中央政令畅通、决策落地生根。特别是上级有关民生项目、民心工程、惠农政策等,要不折不扣抓落实,一项一项抓到底,以实际作为和成效取信于民,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

要编好“廉政网”,用“严”赢得群众。密切联系群众,加强廉政建设至关重要。党的十九大报告指出,“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。”加强党风廉政建设和反腐败斗争必须一以贯之、常抓不懈,就要编牢织密拒腐防变“廉政网”。要不断教育党员干部认识权力、敬畏权力,牢固树立“权力就是责任,权力就是服务”的意识,正确对待权力,权为民所用、用权当有戒,依法依规用权,时刻做到自省自警自重自励;要时刻警示党员干部“手莫伸,伸手必被捉”的训诫,管得住手脚、抵得住诱惑、耐得住寂寞,努力做到慎初慎独慎微慎行,以反腐败永远在路上的坚韧和执着,赢得群众的信任和拥护。

“心系群众鱼得水,背离群众树断根。”每名党员干部都要树立强烈的群众意识,牢记初心使命,不断增强联系群众、服务群众实效,切实编好党群干群之间的“互联网”,同心协力走好新的赶考之路。

 

本文信息来源自 共产党员网

 

(0)
上一篇 2022-05-10 22:32:43
下一篇 2022-05-11 13:20:13

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部