不惧“大风”赴基层

辽宁省丹东市宽甸县石湖沟乡杨木村选调生 徐瀚成

“如果人生中遇到艰难时刻,该怎么办?”莫言在五四青年节之际,给年轻朋友们写了一封回信——《不被大风吹倒》。作为选调生,我们身赴基层,面临的都是急难险重的基层工作,艰难时刻常伴左右。但我们没有一人放弃来时梦想,走在新征程的“赶考路”上,肩负起时代赋予这一代青年的责任,不惧“山峦沟壑”的险峻,用担当、勇气、坚定,点燃有为青年新的“星星之火”,再造“燎原之势”。

 

青年干部要修炼一切为了人民的“赤诚之心”,克服基层一线艰苦的工作环境。基层一线是青年干部增长见识、锤炼本领的“练兵场”“淬火炉”,青年干部要到艰苦环境中去,在基层的广阔舞台上磨炼意志、增长才智,苦练能干事、干成事的真本领,在基层的“大熔炉”中淬炼意志,锻造筋骨,努力成为新时代建设的“主力军”。基层工作要结合实际,不能有花架子,青年干部在面对群众提出的各式问题时,要做到事事有回音、件件有着落,急群众之所急,想群众之所想,积极安排部署,不遗余力解决问题。青春无悔才能年少有为,志在民族才能厚积薄发。奋斗将体现在一代又一代的中国青年身上,同民族一道拼搏,同国家一道奋进。

青年干部要修炼勇敢肩负责任的“担当之心”,解决急难险重岗位的复杂问题。基层是复杂矛盾问题的“始发地”“高发地带”,作为基层青年干部要坚持遇事不避、见事不躲的原则,敢于化解复杂矛盾问题。切实克服思想弊病,弥补自身不足,将群众主动上门变为基层青年干部主动上门,扎扎实实地将工作干在群众心坎里,将“急难愁盼”问题彻底根除。人民的生活中出现的事情都不是小事,青年干部要在第一时间向他们伸出援手,做到事无巨细、身体力行。在誓言与行动中展现青年人敢于担当的勇气,冲锋在前、拼搏不止、斗志昂扬,以铁肩担重任,用肝胆写忠诚。

青年干部要修炼刻苦钻研学习的“勤学之心”,拓宽业务本领成为基层工作“多面手”。基层工作庞杂凌乱,涉及面广,遇到的情况和问题各式各样,但都与群众的切身利益息息相关,作为基层青年干部要在工作中不断积累真抓实干、履职尽责的方式方法,时刻保持“小学生”心态,发扬“钻”和“研”精神,敏而好学,不耻下问,在学习上下功夫,在工作中见真章。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河”,在不断学习中,增强干事本领。青年干部要勤于奔走在田间地头,倾听群众呼声,因地制宜地开展工作,用心架起与人民群众的“连心桥”。中华民族的伟大复兴是我们这一代青年人的“新长征”,敢于担当,拼搏进取,长路漫漫,任重道远。

 

本文信息来源自 共产党员网

 

(0)
上一篇 2022-05-11 20:45:00
下一篇 2022-05-11 20:55:23

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部