从煮茶中解锁“考察指南”

北京市怀柔区委党校 吴浩彤

古人把煮茶当作一门艺术,在中华文明鼎盛的唐宋时期,中国人喝茶就是煮着喝。考察谈话是干部考察的关键环节,通过谈话便于客观全面地评价干部,这犹如煮茶一般,要出成效,关键在于充分发挥好考察人员的主导性,掌握技巧、下足“功夫”。

“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,前提是“造境”。古人讲究“烹茶尽具”,烧炭的炉、煮茶的壶、喝茶的碗都必不可少,“氛围感”到位,煮茶才更“有味”。考察谈话同样如此,由于考察组是上级组织委派的,谈话对象心理上往往处于劣势,而这会形成沟通交流的障碍,造成谈话被动局面,影响谈话质量。因此考察人要以热情诚恳、主动友好的态度和谈话人建立起感情的桥梁,谈话开始前,要从言行和举止上尽可能缩短与谈话对象的距离,营造和谐的谈话环境,让谈话对象消除心理防线、放下心思想包袱,讲出真话、心里话。与此同时,考察人员要注意营造庄重的气氛,在谈话中不能掺杂任何私心杂念,不能带有个人感情色彩和对人和事表现出倾向性,要始终做到公道正派、严守秘密,为谈话“经营”出一个和谐不失严肃的意境。

“伴山伴竹伴云霞,轻煮岁月慢煮茶”,关键是“慢煮”。语言是一门艺术,说话是一种技巧,要想谈出真实情况、反映真实问题,让谈话对象畅所欲言谈、突出重点谈是关键,这就需要谈话人员循序渐进、控制节奏,掌握好谈话技巧。考察人要善于将德、能、勤、绩、廉等抽象概念予以分解,因人而异列出具体化的问题,对于不善言谈、归纳的谈话对象要耐心引导,对于有用的谈话信息和内容要善于适时发问,欲言又止的要及时追问,浅谈辄止的要深入追问。要有说者无意、听者有心的敏感性,留意谈话中的细枝末节,要“拘小节”,让自己的思想始终“跟踪”谈话对象,注意从谈话对象的神态、语气变化中捕捉信息、发现问题,不仅要听懂谈话对象的正常表述,而且要听懂言外之意,多留意无意谈的问题、多注意脱口而出的话。

“水浊更澄滤,衣尘须抖擞”,核心是“过滤”。考察谈话收集到的信息方方面面,往往有虚有实、有真有假,要弃伪存真,对信息进行甄别和筛选。在谈话当中,要兼听则明,尽可能地多请一些人来谈一谈,多方面、多层次收集信息,以印证所得情况、滤除不可靠信息,不能只听一面之词,被人牵着鼻子走。对于在考察中收集到的问题,应慎重推敲、仔细揣摩,把考察谈话与档案资料、民主测评、现实表现结合起来,将不同渠道收集的信息进行交叉印证,排除干扰性因素,提高信息的可信度。最后在众多的信息源中筛选出重点要点,辩证分析考察对象的个性特点、工作经历和取得成绩,勾画出考察对象真实、完整、立体的画像。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-11 20:50:05
下一篇 2022-05-11 21:00:29

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部