青年干部的“先进登记表”

海南省海口市琼山区委组织部 梁璐

1975年,青年习近平被延安地委评为先进个人,其主要先进事迹体现在“先进登记表”中,为广大青年干部树立榜样,带来无尽动力。全国各地先进个人填写的一张张“先进登记表”,不仅是记录了青年干部的奋斗岁月,更是代表了党和人民的充分认可。百尺竿头须进步,十方世界是全身。广大青年干部要把个人理想追求融入国家和民族的事业中,努力把实现伟大中国梦的实践写进“先进登记表”里,不断展现青春激昂的风采。

在“先进登记表”中记录“信念坚定事迹”。习近平总书记强调,人生的扣子从一开始就要扣好。青年干部正处于人生的关键时刻,要明白坚定理想信念,是共产党人安身立命的根本。为此,青年干部要自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,严守党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,经得起各种考验,在正确的方向上砥砺前行。

在“先进登记表”中记录“担当作为事迹”。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。新时代的优秀青年干部外在形象虽各不相同,但责任意识始终牢固。这就要求青年干部要向榜样看齐,紧扣目标任务,保持“朝受命、夕饮冰、昼无为、夜难寐”的干劲,冲锋在时代潮头的主战场、改革发展的第一线,做到关键时刻豁得出去、顶得上去,从而确保组织的决策部署不折不扣落实到位,群众的急难愁盼及时得到回应,创造出经得起历史和实践检验的时代业绩。

在“先进登记表”中记录“学无止境事迹”。非学无以广才,非志无以成学。青年干部是国家和民族的未来,每个阶段的成长都离不开学习二字。青年干部要把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,多向书本学习丰富理论知识,多向实践学习积累实战经验,带着问题学、结合实践学,学以致用、用以促学、学用成长,只有在学习中汲取奋进的智慧、凝聚向前的力量,才能从容地适应新形势新要求。

在“先进登记表”中记录“改革创新事迹”。习近平总书记提出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。青年干部是创新依托的主体,因循守旧、墨守成规只能丧失自身创新能力的展现。青年干部要立足于本职岗位,坚持把会创新摆在突出位置,在求真务实中开拓创新,在大胆探索中实现突破,不断优化工作方法,丰富工作内容,提高工作效率,通过创新防范化解风险挑战,巩固拓展事业新局面。

一代人有一代人的理想和使命,一代人有一代人的责任和担当。青年干部共同用臂膀扛起如山的责任,用实际行动填写“先进登记表”,在传递中实现“承接”,将使中华民族永葆青春,国家发展永葆活力,民族复兴的大业不断推向美好的明天。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-11 21:26:23
下一篇 2022-05-11 21:36:43

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部