解锁“数学定律”中的成长“密码”

湖南省衡阳市耒阳市委组织部 资红平

未来属于青年,希望在于青年!习近平总书记强调,希望全国广大青年要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!青年兴,则国家兴;青年强,则国家强。新时代青年干部生逢中华民族发展的最好时期,拥有更优越的发展环境、更广阔的成长空间,要从三大“数学定律”解锁成长密码,以永锐之姿踔厉奋进、笃行不怠,在“赶考之路”上交出满意的答卷。

从“量子力学定律”中解锁“赤子之心”,锚定“奋斗坐标”。在量子力学中,e^iπ+1=0又称作欧拉恒等式,公式里面包含了五个数学最基本的元素,将它转换为图案,画出来的圆形会回到之前的原点。这是一条令数学家“心跳加速”的公式,也代表了我们每一个人所追求的理想和人生。历经千帆,归来仍少年;回到原点,初心不变。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。青年干部是祖国的基石,关乎国家的命运、是人民的希望,要坚定共产主义理想信念,坚持正确的政治方向,在成长过程中加强理论修养、培养理论思维,用理论学习补足精神之钙,用理论自信筑牢信仰之基。要时刻把人民放在心中最高位置,自觉把自己看作人民的公仆,站在人民立场想问题、办事情,努力为人民群众谋利益、谋福祉,为人民群众做好事、办实事。

从“时间复利定律”中解锁“进取之志”,练就“过硬功夫”。1.02^365=1377.4和0.98^365=0.0006可以称作时间复利定律,这两个等式结果的结果告诉我们一个道理:跬步以致千里,积怠惰以致深渊。哪怕每天多做的这一份努力毫不起眼,只要你坚持不懈,定能得到千分收获;不进则退,你只多一分怠惰,千分成就都会亏空。青年干部在安逸的环境中,难免会产生懈怠、放松警惕,也因此可能会失掉积极进取、不断向前奋进的决心,对党的事业毫无助益,甚至会拖慢国家发展的脚步。作为青年干部必须发扬“三牛精神”,多到情况相对复杂的基层一线经事历练,加强政治理论和专业技能学习,多到基层群众中去汲取经验智慧,练就干事创业的过硬本领,及时补足在为民务实服务中的能力短板,在火热的实践中砥砺磨炼、成长成才。

从“绝对值定律”中解锁“团结之力”,筑起“钢铁长城”。la+bl≤lal+lbl,即两数和的绝对值小于等于两数绝对值的和,由正负数的概念我们知道这条公式定理的成立并不难证明,公式特别贴切实际地反映出如果一个团队在合作的过程中心思各异,表面付出,所作所为却是“负号”,这样结果就是永远比不上团队个体团结一致的力量。团结友爱,守望相助是中华民族传统美德,更是我们党员干部在工作中重要的方法和力量源泉。团结一切可以团结的力量,是我党自创始之初就一以贯之的方式方法。青年干部要把“团结协作”变成一种主动意识,加强与领导和同事之间的沟通,取长补短,形成合力,体现出“拳头”的合力,不断增强团队的战斗力。要坚定不移地走群众路线,团结人民群众共同奋斗,充分调动人民群众支持、参与改革的积极性,激发他们关心党的形象、关心党的事业,做到干群团结一家亲,在新时代建设中凝聚起一切干事创业的磅礴力量。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-11 21:31:38
下一篇 2022-05-11 21:41:57

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部