青年干部要当“好种子”向下扎根、向上成长

广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县大浪镇党委 韦竹立

习近平总书记在一篇回忆文章中这样写道:“陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”“无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”在给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信中,习近平总书记这样说:“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”

每一名青年干部就像一颗种子,到祖国各地、基层一线、项目前沿,踏上工作岗位的那一刻起,就开始与那片热土那里的人民紧密结合在一起,开始破壳萌发、生根发芽、茁壮成长。同时,每一名青年干部也肯定希望将来成长成为祖国和人民需要栋梁之材,根深叶茂、枝粗果硕。那么,怎么才能健康成长成材呢?一言以蔽之,青年干部要“向下扎根、向上成长”。

向下扎根,要俯身甘当人民群众的“小学生”。“以人民为师,必能长本事。”历史是人民创造的,英雄的人民创造英雄的历史,人民群众具有丰富智慧。青年干部在深入基层、向下扎根的过程中,要真正保持“空杯心态”,保持谦虚谨慎,以人民为师,虚心向人民群众学习,甘当基层群众面前的“小学生”,杜绝自以为是、固步自封、骄傲自满。要学习人民群众勤劳、质朴、互助、务实的意志品质;要将做群众工作方式方法和交流语言牢记在心;要始终保持敏锐和耳聪目明,听得懂、能理解人民群众“玩笑话”“讲故事”的弦外之音,做人民群众的知情人、知心人和有心人。始终做到“从群众中来,到群众中去”,在扎根基层中真正与人民群众打成一片。

向上成长,要挺身扛起人民幸福的“金扁担”。习近平总书记强调,“党没有自己的利益,党的领导干部更不应该有自己的私利,要坚持党的根本宗旨和党的群众路线,把所有的精力都用在让老百姓过好日子上。”那么这样看来,青年干部要向上成长呢?青年干部要健康向上成长,要做到“思无邪”破“心中贼”,要走准走稳群众路线,用真情奉献的双手为人民群众干出真业绩、做出真业绩,当好人民幸福的“引路人”,厚实脊梁、挺身扛起人民幸福的“金扁担”。要千方百计、想方设法,出实招、动真招、用新招、扛硬招,在子女入学、医疗教育、食品卫生、养老保障、住房安全等一点一滴的基础民生方面,为民办实事办好事,替民纾难解困,能够为人民争取的利益实惠,要竭尽全力地大力争取,确保党和国家的各种利民惠民政策能够落实到“最后一米”。

袁隆平曾说:“我觉得,人就像一粒种子。要做一颗好种子,身体、精神、情感都要健康。种子健康了,我们每个人的事业才能根深叶茂,枝粗果硕。”青年干部要真正做一颗“向下扎根、向上生长”的好种子、健康种子、饱满种子,在为民无私奉献、无悔付出中挥洒汗水热血,在扎实推动乡村全面振兴过程中书写秀美青春篇章。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-11 21:52:08
下一篇 2022-05-11 22:02:21

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部