不负“可为”时代 争做“有为”青年

国之未来,在于青年。近期,我国发布了自新中国成立以来首部关于青年群体的《新时代的中国青年》白皮书,对广大青年提出了殷切期望。青年干部作为新时代青年中的关键部分,接过历史“接力棒”,走进时代“大考场”,更需赓续“青年之魂”,跑好“接力赛”,当好“答卷人”,争做“可为”时代里的“有为”青年。

滋养为党为国的信念“根系”,在薪火相传中坚定“青春理想”。“心有所信,方能行远。”从百年前的“为中华之崛起而读书”到新时代的“青春向党,不负人民”,一代代中国青年不断传承,理想信念之火生生不息。理想信念不是“缥缈不定”的,是“安得广厦千万间,大辟天下寒士俱欢颜”的忧国忧民感慨、是“一片丹心图报国,两行清泪为忠家”的精忠报国情怀、是“我将无我,不负人民”的伟大思想境界。历史表明,只有坚定理想信念,才能扛得起重担,打得赢硬仗,经得住考验。青年干部要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,主动从百年党史中汲取思想伟力,持之以恒加强理论武装,坚持不懈进行实践锻炼,做到常学常思,常做常悟,于学思践悟中筑牢理想之基,扣好从政“第一粒扣子”。

壮硕堪当大任的能力“躯干”,在实践磨炼中锻造“青春本领”。“短绠难汲深井之水,浅水难负载重之舟。”本领提升是永恒课题,青年干部大多学历高、思维活,但“高大上”的“知识库”要变为“接地气”的“活点子”是需要历经磨炼的。基层是“试金石”,更是“磨刀石”,青年干部要跑好基层一线“摸爬滚打”这条能力提升“快车道”,主动褪去“书生气”,增添“泥土香”,努力让“脚印”从田间地头到农村小路、从农家院落到产业基地,让“身影”从疫情防控到项目建设、从农业生产到产业振兴,努力在摔打磨砺中提升自己,做到理顺“千条线”,拿稳“一根针”。要做好学用结合文章,善于“蹲下去看蚂蚁”,花费足够多工夫“解剖麻雀”,避免陷入“经验主义本本主义教条主义”,在实践中用“铁杵磨成针”的韧劲和“钉钉子”的精神“百炼成金”,练就与时代同频共振的“真功夫”。

昂扬坚毅敢为的担当“枝叶”,在拼搏奋斗中展现“青春作为”。“奋斗创造历史,实干成就未来”。没有哪一项事业是轻轻松松敲锣打鼓就能完成的,必须于实干担当之中见真章。青春逢盛世,担当正当时,青年干部要有挑战“波涛汹涌”的勇气、踏进“乱流逆流”的胆识,以“功成不必在我”的担当,做务实的“樵夫”,不摆“花架子”、不耍“假把式”,敢啃“硬骨头”,敢攻“娄山关”,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出。要做对标夺标的“闯将”,坚决摒弃“躺平”“佛系”等偏差观念,谨记“无功就是过、庸碌就是错”,与最强的拼、与最快的赛,努力做到“人无我有,人有我优”,在不断的拼搏奋进中,成为堪当时代重任的栋梁之材

 

本文信息来源自 共产党员网

 

(0)
上一篇 2022-05-11 22:33:10
下一篇 2022-05-11 22:43:31

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部