一名选调“新生”的期中“复盘”

安徽省六安市舒城县杭埠镇人民政府 丁子寒

党员干部只有胸怀天下、志存高远,不忘初心使命,把人生理想融入党和人民事业之中,把为人民谋幸福而奋斗作为自己最大的幸福,才能拥有高尚的、充实的人生。”习近平总书记的讲话立意高远、饱含深情,激励青年干部以实际行动践行“为民服务”的根本宗旨。2021年12月,我有幸成为一名选调生,六个月以来,我在基层的广阔天地中竭力求知、磨练心智、踏实苦干,完成了从“选调萌新”到“基层干部”的初步蜕变,写下几点“心得”,与诸君共勉。

竭力求知,做奋进之路上的“穷理者”,磨好为民服务的“金刚钻”。习近平总书记曾引用“学者非必为仕,而仕者必为学”的古训来勉励干部要坚持不懈地强化理论武装、培育高强本领。“学习”是关乎党和国家事业发展的大事情,也是适应新阶段、担当新使命、创造新成就的时代要求。作为青年干部,我们要驰而不息地增强政治理论素养,常读理论书籍“充电”,多用党史故事“增能”,勤向振兴样板“取经”,牢牢掌握马克思主义立场、观点、方法的“看家本领”,为乡村振兴和基层治理注入“红色动能”。选调生脱下“学士帽”下沉到一线,应常怀“空杯心态”,甘当“小学生”,以不懂就问、不耻下问的“厚脸皮”向领导、同事、人民群众请教,积极提高业务能力,钻一行精一行,做一行像一行,把服务群众的“金刚钻”打磨锐利,成为百姓“信得过”的行家里手。

主动作为,做筑梦之路上的“店小二”,下好为民服务的“先手棋”。基层干部经常直接与群众面对面沟通,干部作风怎么样,工作有否走深、能否走实、是否见效,百姓心里有一本“民情账”。然而,部分干部面对百姓呼声选择“装聋作哑”,面对困难干脆“躺平”“摆烂”,这不仅影响着群众的幸福感、安全感、获得感,也有碍党的方针政策的落地落实。“刀在石上磨,人在事上练。”面对千头万绪的基层工作,青年干部当摒弃“佛系”心态,树立主动服务意识,转变工作作风,变“找你办”为“帮您办”,变“要服务”为“送服务”,做到“眼中有事,心中谋事,手中干事”。同时,面对在急难险重任务,要以“满负荷压重担”的责任感和“跳起来摘桃子”的主动性,投身到乡村振兴、农村改革、产业发展、乡村建设等重点工作中去,争当闯关夺隘的“排头兵”,敢当积极进取的“领头雁”,让青春在为祖国和人民的赤诚奉献中绽放荣光。

起而行之,做振兴之路上的“调研员”,练好为民服务的“铁脚板”。从大山腹地到长江两岸,从北方城镇到西南边陲,习近平总书记用脚步丈量民情,用真情体察民生,深刻诠释了“人民至上”的鱼水深情。虽然,新时代的基层工作有了科技成果的加持,但若调研民情只靠“搜索”、宣传政策依赖“转发”、处理舆情全靠“删帖”,便会走入闭门造车的“死胡同”。只有摘掉“官帽”,带上“草帽”,用双脚走遍村组的沟沟岔岔,才能获得真实可靠的第一手资料,才能把党的声音传到千家万户,打通基层治理的“最后一米”。作为青年干部,我们应修好走访调研的“基本功”,既要有倾听民声的情怀,也要有听懂民意的智慧,更要有解决民忧的行动,让群众的幸福感更充实。对于调查成果不能“束之高阁”,而是要及时进行归纳总结,全方位地掌握村情村貌,善于从中挖掘出具有本村特色的“金点子”,激发产业发展的“新动能”,为实现乡村振兴扬好风帆。

 

本文信息来源自 共产党员网

 

(0)
上一篇 2022-05-11 22:43:31
下一篇 2022-05-12 00:04:15

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部