练就“阅卷人”满意的“高分技巧”

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。赶考路上,人民满意、向往的,是源于“对党忠诚、不负人民”的安心,是来自“为中国人民谋幸福”的暖心,是实现“对美好生活的向往”的省心。广大党员干部应以“阅卷人”的标准为目标,练就强化信念坚定、无私付出、迎难而上的公仆品格,高分完成时代答卷,赢得“人民满意”的最高褒奖。

“政治分”丢不得,做有原则的“忠诚卫士”,旗帜鲜明、信念坚定。“天下至德,莫大乎忠。”绝对忠诚是党员干部的立身之本,政治合格、立场坚定的干部能带给人民最无条件的安全感。这踏实来源于对党忠诚的基本素质。是心怀“国之大者”,胸怀“两个大局”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚践行“两个维护”,衷心拥护“两个确立”,是不折不扣贯彻落实党中央决策部署和习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。民心是最大的政治,这底气亦源于历久弥坚的初心使命。是我们党自成立之日起,就将“人民”的意义刻在了旗帜、信仰里,并坚定不移将对党忠诚落实到对人民的忠诚上。始终牢记全心全意为人民服务根本宗旨,心中装着人民、心意向着人民,矢志不渝践诺、回报人民拥护和历史选择。

“感情分”拉差距,做有温度的“真诚挚友”,形影不离、无私付出。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”知群众急难愁盼者必是常伴其左右,懂人民喜怒哀乐者必是关情其所有,只有站在人群中,才知何处热闹喧嚣、何时人潮涌动。要放下“臭架子”,淡化不必要的隔膜和躁动,沉下心适应基层“生活圈”、融入群众“朋友圈”,以“鱼水”般的亲和感,坚守在群众生活常看到的地方。要甘当“小学生”,以虚心谦卑的求知态度,拜人民为师,始终跟在群众身边多走、多听、多看,学习汲取群众实践的智慧和力量,摸清掌握“人民满意”的重心与短板。要投入“真感情”,将心思倾注在保障群众根本利益上来,强化“疑是民间疾苦声”的敏感与牵挂,深化“一枝一叶总关情”的温度与情怀,用共情呵护稀释汗水与泪水,以无私奉献升温血脉和情谊。

“步骤分”要扎实,做有担当的“栋梁之材”,踏实作为、迎难而上。“疾风知劲草,板荡识诚臣。”越是艰难关键时候,越能打磨担当实干的品格作风、检验“人民满意”的招牌质量。人民的干部应将基层一线作为“练兵考场”,面对抗震救灾、抗击疫情的逆行“必选题”,保家卫国、建设家乡的人生“多选题”,脱贫攻坚、乡村振兴的奋斗“论述题”,都应具备读懂“考题”的思想与格局和“提笔”“落笔”的勇气与信心,从每道考题中,练就迎难而上啃硬骨头的“解题思路”,掌握保障人民利益最大化的“得分要领”。切忌投机取巧,以缺少实际过程、生搬硬套借鉴的“正确答案”来糊弄群众、蒙混过关,应坚决反对形式主义官僚主义,端正干事作风,吃苦耐劳、笃定履职,保证“答题步骤”扎实充分、“答题卷面”干净整洁,方能得到人民“阅卷人”发自内心的点赞和认可。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-12 17:55:01
下一篇 2022-05-12 20:50:04

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部