新青年 奋斗的青春才不迷茫

内蒙古自治区呼伦贝尔市委组织部 邱春凤

        又逢五月,风华正茂,恰同学少年。曾经,有多少青年面对前路漫漫,都会自诩一句“谁的青春不迷茫?”而真正有理想、有目标、有抱负的青年则会在迷茫时找到航向,并为之奋斗。我国首部青年白皮书说,在实现第二个百年奋斗目标、建成社会主义现代化强国的新征程中,中国青年坚守“永久奋斗”光荣传统。是的,唯有奋斗的青春,才不会迷茫。

       凡而不庸,走好青春之旅

       当代青年要在平凡岗位上奋斗奉献。时间的长河,将一代代青年推向时代的浪尖;弄潮,成为年轻人在岗位上有作为、拼创新、晒成绩的生动写照。难忘汶川地震时,80后正青春的一代让所有曾带着批判意见的人重塑了认知,楼板下、废墟旁、帐篷里,子弟兵、大学生、志愿者用他们在平凡岗位上磨练的意志品质扛起了中国的脊梁。青年人本该这样,要在平凡中默默成长,在关键时惊艳全场。

       临危不惧,勇担青春之责

       当代青年要在急难险重任务中冲锋在前。时代的漩涡,把一代代青年推向迅疾的风波。前进,成为年轻人没有选项的最佳选择。守疆御外的冲突中,边防战士们挺身而出,以血肉身躯筑起巍峨界碑,写下荒原埋忠骨、雪山眠烈魂的生命赞歌,青春定格的那一瞬间,让更多的年轻人懂得,当代青年必须勇担青春之责。

       宠而不娇,唱响青春之歌

       当代青年要在基层一线经受磨砺。社会的发展,让一代代青年懂得了坚韧不拔才能从胜利走向更大的胜利。坚持,成为年轻人干事创业、勇闯未来的风格。新冠肺炎疫情防控中,我们从网络上看到太多90后“大白”是从隔离者变成志愿者,从“单兵作战”到“组队参战”的,基层一线的熔炉里淬炼出一个个铁姑娘、硬小伙。冬奥赛场的武大靖、谷爱凌、苏翊鸣取得成就的同时,也让更多人了解到,国民“团宠”的他们传承了“宝剑锋从磨砺出”的青春姿态。当代青年,正在用自己的坚强、坚持、坚韧展现出“衣食无忧而不忘艰苦、岁月静好而不丢奋斗”的整体风貌。

       时隔百年,再一次诵读大钊先生的“以青春之我,创造青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”,让青春之火绽放出更耀眼的光芒。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-12 21:05:51
下一篇 2022-05-12 21:15:58

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部