唱响“人生银幕”上的“不朽赞歌”

福建省邵武市晒口街道办事处 叶晓蕾

5月9日,百年人生为银幕,一辈子讴歌党和祖国的“人民艺术家”秦怡同志不幸辞世。

择一事终一生,秦怡同志经历过抗战烽火的洗礼,跨越了世纪的风霜雨雪,耄耋之年依旧在不断攀登新的艺术人生之高峰。面对“人民艺术家”的国家荣誉,她说最牵挂的,还是她心爱了一辈子的电影。作为年轻干部,需向秦怡同志学习,同她一般,坚定信念,有所追求,脚踏实地做有益于国家和群众的事情,唱响自己“人生银幕”上的“不朽赞歌”。

在“北国江南”处观“青山夕照”,唱响“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的“信念”之歌。在抗日战争号角吹响之时,秦怡坚定地说到,“就拎着一个小包,没人知道。很简单,我就是想到前线去,抗战胜利我就会回来。”在简易的舞台上,她用自己的表演鼓舞着无数青年,走上前线、浴血奋战,取得胜利。新中国诞生时,她说:“解放了,我们终于可以好好演戏、演电影了!”她为观众带来了一部又一部脍炙人口的电影作品。在中国影坛,秦怡是周恩来总理口中“中国最美的女演员”,也是大家公认的德艺双馨艺术家。作为年轻干部,我们要如秦怡同志一样,坚定为国为民的崇高理想,明确“一切为了群众,一切依靠群众”的重要意义,相信“苔花如米小,也做牡丹开”,在平凡岗位上当党言党、在党爱党、在党为党,在斗争实践中明辨是非、冲锋向前,凝聚强大政治“执行力”,助力党和国家事业在新时代新征程上行稳致远。

在“大地回春”时看“马兰花开”,唱响“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”的“实干”之歌。“严冬腊月往河里跳,酷暑也要往火里钻。”在她80余年的艺术生涯中,她塑造出众多艺术形象:《两家春》里,她是来自北方农村的童养媳坠儿;《马兰花开》里,她是能顶半边天的拖拉机手马兰;《林则徐》里,她是抗击侵略者的女英杰阿宽嫂……而一个个鲜明银幕形象的背后,是她近乎苛刻的自我要求。在拍摄《铁道游击队》时,扔手榴弹的动作重复了十七八遍,趴在土坡上跟男演员一样吃苦耐劳,拍摄《摩雅傣》时与群众同吃同住,学习如何驯马。秦怡97岁时被授予“人民艺术家”国家荣誉称号,是观众眼里当之无愧的“巾帼先锋”。作为年轻干部,正逢新时代百年之未有大变局,我们应当在基层这个广阔的大舞台上磨炼出“坚定信念”,锻炼出“坚实臂膀”,扛起“肩上责任”,从而“扬帆起航”,脚踏实地行为民之事,实现自我人生价值,创造无愧于党和人民的新业绩。

在“青海湖畔”边听“青春之歌”,唱响“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的“奋斗”之歌。“人在,戏在!”秦怡同志曾说,“我的年龄不是由我决定的,但是我的生活可以由我决定,我只要活着就要工作,工作要比不工作强。”2014年,九旬高龄的她登上了青藏高原,拍摄自己字斟句酌的电影剧本《青海湖畔》,用实际行动诠释着对工作的热爱。百年时代洪流,她似疾风中永不凋谢的铿锵玫瑰,以岁月无法改变的不老风采,感动着我们,告诉我们“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志”的道理。作为年轻干部,奋斗是我们青春最亮丽的底色,在漫漫人生之路上更要向她学习,决不抱着“当一天和尚撞一天钟”的心态,坚决抵制推卸责任、推诿扯皮的消极现象,在工作和生活中,不惧任何风险、不怕任何干扰,坚持砥砺奋斗,用辛勤付出为祖国建设“添砖加瓦”,用奋斗实干唱响新时代青年“青春赞歌”。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-12 21:10:56
下一篇 2022-05-12 21:21:08

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部