在基层沃土上开出青春“最美”之花

四川省眉山市丹棱县委组织部 辜鑫

近日,中宣部、人力资源和社会保障部联合评选出20名“最美基层高校毕业生”,他们用青春奋斗彰显了当代青年的责任与担当,谱写了属于这个时代青年人的动人篇章。

《新时代的中国青年》指出,新时代中国青年把基层作为最好的课堂,把实践作为最好的老师,将个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”。广大青年干部应该汲取“榜样力量”,在基层这片沃土上,播好“一心为民”的种子,施好“知行合一”的良肥,用好“拒腐防变”的利剑,让青春之花开出“最美”模样。

播好“一心为民”种子,沐春风、浴阳光,开出“信仰”之花。无论是在脱贫攻坚的战场,还是乡村振兴的热土,无数青年挺身而出,把汗水挥洒在祖国大地上,成为当之无愧的时代先锋。崔久秀便是时代先锋中的代表,大学毕业后的她只身一人来到南疆基层工作,先后经历了社区、乡镇、农场等多岗位锻炼,像胡杨树一样深深扎根在南疆大地上。基层是干部成长的地方,而非“镀金”的地方。青年干部要坚持全心全意为人民服务的宗旨,在面对群众的困难问题时,要多一点耐心、细心,深入了解调研,俯下身子、迈开步子,时常深入到人民群众当中,听民声、知民心、察民意、解民忧,把理论融入实践之中,打好工作提前量,将工作做得更扎实务实,做到知群众之所想,解群众之所困,将“根”真正扎在基层、深入群众,让“信仰”之花茁壮成长。

施好“知行合一”良肥,汲营养、促吸收,开出“奋斗”之花。人之为学,不日进则日退。吴书香在工作中通过学习插秧育苗、农业机械化政策、电商运营模式等各方面知识,以学促行、学以致用,最终实现了“做一名村官、富一方百姓”的夙愿。正如习近平总书记谈学习时强调,青年人正处于学习的黄金时期,应该树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念。青年干部更要坚持系统化学习、深入学习,以求知若渴的状态激发学习兴趣,以不求甚解的姿态汲取更多营养,以终身学习的心态提升党性修养。要向书本学、向先进学,更要走进田坎学,拜群众为师,向群众学习,在基层一线中收获更多的智慧和力量,从而不断拓展自己的知识面,丰富自己的人生阅历,提升自身的政治能力、工作能力、解决实际困难的能力,用汗水浇灌“奋斗”之花。

用好“拒腐防变”利剑,修枝丫、正身躯,开出“廉洁”之花。与20名“最美基层高校毕业生”的先进事迹相比,《零容忍》中,安徽滁州市不动产登记中心交易管理科“95后”干部张雨杰,通过伪造收款事实等方式侵吞公款近7000万元,用于消费挥霍和买房,则成为青年干部“小官巨贪”的典型。“要涵养廉洁自律的道德修为,心有所畏、言有所戒、行有所止,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人”,是习近平总书记对广大青年的希望。青年干部要守住交往关,交往必须有原则、有规矩,不断净化社交圈、生活圈、朋友圈。要勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以对党、对国家、对人民负责的“赤子之心”,永葆清正廉洁的政治本色,让“廉洁”之花永远在心头盛开。

 

本文信息来源自 共产党员网

 

(0)
上一篇 2022-05-12 21:57:25
下一篇 2022-05-12 22:07:46

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部