看那你追我赶的青春“名场面”

辽宁省东港市黄土坎镇人民政府 贾臻

今年是中国共产主义青年团成立100周年。在这风云变幻、激情回荡的百年里,中国青年爱党、爱国、爱人民的赤诚追求始终未改,坚定不移听党话、跟党走的忠贞初心始终未变。古人云:“青春须早为,岂能长少年。”青春的成长与追求,离不开天下兴亡、匹夫有责的责任感,离不开无惧牺牲、敢于奉献的使命感,离不开奋勇争先、不甘人后的荣誉感。每一位青年奋斗者,都在中国这片伟大的国土上,在新时代比拼的赛道上,呈现着你追我赶的青春“名场面”。

青春有为,看那“无悔”的奋斗“名场面”。梦在前方,路在脚下;未来可期,奋斗以成。百年前,民族危亡之际,无数热血青年用奋斗开辟新路径,用奋斗书写新故事、用奋斗成就新未来。百年后的今天,时代的荣光赋予青年,时代的责任属于青年,当代青年以“志不求易者成,事不避难者进”为前行方向,以“青春应奋斗、此生亦无悔”为人生追求,用奋斗铺就青春之路。从抗击新冠疫情的青年突击队,到把奋斗身影定格在乡村希望田野上的青年第一书记,从“清澈的爱,只为中国”的戍边英雄,到奔赴偏远地区播撒梦想的支教群体,无数事实表明,新时代中国青年是好样的,是堪当大任的。

青春有为,看那“无畏”的担当“名场面”。一代一代有担当的青年,风华正茂,他们正以“小我”的不懈奋斗,彰显出“大我”的使命担当,践行着“无我”的初心誓言。疫情当前,广大青年选择“逆行”,有的成为一线医护工作者在前线与疫“魔”殊死搏斗;有的成为街道、乡镇工作者尽一己之力筑牢防疫底线。一句“我报名”“算我一个”,响亮的声音表达出年轻人的无畏担当,他们手握火种,尽己所能,不计得失,用志愿服务的点滴星火,传递热流,青年一代用自己的行动证明,他们的青春浸染着我们伟大民族精神的底色。

青春有为,看那“无限”的创造“名场面”。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上曾说:“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”青年是全社会力量中最有生气、最具积极性的力量,广大青年是国家的希望、是民族的未来、是时代的先锋。在北京冬奥会的赛场上,谷爱凌凭借自己出色的表现,在第一跳和第二跳排名落后的情况下,挑战自己,挑战极限,最终代表中国队摘下2022年北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台的金牌。成功哪有捷径,努力奋斗才是根本,谷爱凌用自己的行动向世界证明了青年一代可以超越自我、成就自我、享受自我。

 

本文信息来源自 共产党员网

 

(0)
上一篇 2022-05-12 22:23:09
下一篇 2022-05-12 22:33:29

你可能感兴趣的

发表回复

登录后才能评论
分享本页
返回顶部