基层干部 当好一名基层“护士”

贵州省大方县委组织部 项涛 石德利

5月12日是第111个国际护士节,今年我国护士节的主题是“关爱护士队伍,护佑人民健康”。疫情当前,在这个属于广大护理工作者的节日里,护士们奋战在疫情防控一线,他们以平凡的坚守筑牢疫情防控屏障,用实际行动践行不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的南丁格尔精神。其实基层干部与护士有很多相似之处,做最琐碎、最基础的工作,也是人民群众的贴心人。在实现民族复兴的赛道上,基层干部要继续冲锋在前、顽强拼搏,像护士般为人民服务,当好一名基层“护士”。

当一名基层“护士”,矢志不渝,练就过硬本领。习近平总书记指出,“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要”。基层干部要以“实”为学,以“练”为学,发扬“挤”和“钻”的精神,以“百尺竿头,更进一步”的态度由浅而深,将学习落到深处。把学习与工作有机结合,坚持干中学、学中干,将学到的新理论、新知识、新技能充分运用到工作实践中,做到融会贯通,学以致用,做基层工作的明白人。

当一名基层“护士”,扎根基层,践行群众路线。以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。基层干部要胸怀“国之大者”,心念“民之小事”,把群众路线作为党的生命线和根本工作路线,发扬“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”的优良作风,从群众中来、到群众中去,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧,以一枝一叶总关情的情怀,永葆为民服务的初心与担当。

当一名基层“护士”,担当作为,扛起发展大旗。实干兴邦,空谈误国。基层干部要有敢于担当的自觉,紧跟组织指挥棒,带头立足岗位、苦练本领、创先争优,老老实实做人,踏踏实实干事,守土安民,主动作为,自觉扛起发展大旗。发挥苦干实干精神,培养担当实干的工作作风,不尚虚谈、多务实功,与形式主义官僚主义作斗争,接好前人的接力棒,一棒棒往下传,召之即来、来之能战、战之能胜,以实实在在的工作,开创事业新局面。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-13 20:43:40
下一篇 2022-05-13 20:50:14

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部