向白衣天使致敬:感谢“疫”路有你

四川省眉山市仁寿县委组织部 颜子涵

今天是第111个国际护士节,在此向义无反顾、依然奋战在医护一线的白衣天使致声“你们辛苦了”,向细心照料病患者的你们说声“节日快乐,祝你们永远美丽”。疫情来袭,你们义无反顾、白衣执甲、不负重托,逆行出征。你们在团聚时选择告别和逆行,在畏惧时选择坚守与担当,你们如经冬不凋的岁寒三友,傲骨迎风,挺霜而立。

你们是“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的腊梅,笑傲严寒,破蕊怒放。如果奇迹的颜色,是中国红,那生命的颜色,一定是天使白。新冠肺炎疫情发生以来,你们义无反顾冲上疫情防控第一线,“妈妈要去打怪兽,很快回来”“妈妈答应你,一定回来会陪你过生日”你们主动写下请战书、立下军令状,离家别亲,夜以继日、连续奋战。你们为病人铸就了能熬夜、会憋尿的“金刚不坏之身”,没有“三头六臂”,却学会了“七十二变”,你们变成了守护生命的卫士、与死神较量的勇士、与病魔抗击的战士。“沧海横流,方显巾帼本色。”在这场战“疫”中,你们就像一束束穿过病毒阴霾的“丁达尔光”,为患者带来了生的希望,向他们传递了生的信心,你们成为了患者知冷知热的“暖宝宝”,更成为了他们靠谱的“定心丸”。你们“敬佑生命、救死扶伤”的伟大精神,犹如腊月寒梅,纵然天寒地冻,依然顽强绽放,散发扑鼻清香。

你们是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的岩竹,坚贞不屈,永不言败。诡谲的新冠病毒在世界各地不断变异,从“贝塔”“德尔塔”到“奥密克戎”,更新速度之迅速,疫情防控常态化与生活常态化之间的平衡不断被打破。但总有一群平凡而伟大的守护者,时刻“在线”。病毒感染康复后再度回到岗位的郭琴;推迟婚期,请战武汉抗疫一线“最美新娘”刘丽……你们奋不顾身、前赴后继奔赴防疫一线。一个现烤面包的保质期是24小时,一瓶鲜奶的保质期是7天,你们“若有战,召必回,战必胜”的誓言却是“无限期”,你们立下“患者不清零,我们不撤离”的承诺,你们病房中忙碌的身影宛如与雪同往、与霜为伴、与风同行的岩竹,“咬定”战“疫”场,扎根病房,坚韧不拔,虽经风雨雪霜,依旧傲然挺立。

你们是“桃李盛时虽寂寞,雪霜多后始青葱”的苍松,不畏艰难,无私奉献。“穿上防护服,我就不是个孩子了。我就不会害怕。”00后护士刘家怡双眼噙满泪认真地说。因睡眠不足变得红肿的双眼,戴口罩和护目镜在脸上勒出的压痕,就是你们天使的“印记”,你们用“柔肩”撑起不止“半边天”。都说北极星是最亮的,那是因为没有见过你们坚毅且温暖的眼睛,更亮、更美。在这艰难的时刻,你们用无所畏惧诠释了“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”的铮铮誓言。你们穿上厚重的防护服化身“大白”,冲在一线,执着坚守、勇往直前,用生命践行抗疫一线的郑重承诺,你们好似扎根顽石、冲破障碍的“苍松”,善于担难、勇于担险,危难时刻依然毅然选择与人民风雨同舟、勠力同心、共克时艰、坚韧前行。

因为有你,战“疫”现曙光,感谢有你,山河终无恙。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-13 20:55:29
下一篇 2022-05-13 21:05:47

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部