警惕“三症” 莫让造福变“包袱”

四川省眉山市仁寿县委组织部 钟佳伶

习近平总书记多次强调,为民造福是最大政绩。领导干部主政一方、分管一域,做好为民造福工作,要牢牢扭住一切为了人民、一切依靠人民这个核心,多问百姓之需、多谋长远之策、多行固本之举,增强干事创业的“含金量”,推动整个工作呈现出由表及里、由浅入深的新变化、新发展。

为民造福要警惕聋哑症,莫要“油盐不进”。为民造福贵在亲民。做好群众工作,务必要增强同群众的联系、增加对群众的了解、增进同群众的感情。只有把准群众需求、回应群众呼声、密切干群关系,才能把好事办实、把实事办好、把好事实事办在群众心坎上。领导干部拍板做事不能“两耳不闻窗外事”,更不能“一意孤行”,全凭个人论断妄下结论,否则就会把好意变负担。要把调查研究“一竿子插到底”,直插一线的“一手情报”才是推动工作的“敲门砖”“金钥匙”。同时还要把同普通党员、基层干部、广大群众的“一根凳交流”做到位,加深联系服务的深度、力度、温度。

为民造福要警惕多动症,莫要“一时兴起”。为民造福旨在为民。领导班子换届后,有的领导干部尤其是新任领导干部想着“新官上任三把火”“多少搞点动静”。究竟“三把火”该不该“烧”?“动静”该不该“搞”?这些都不能脑壳一拍、张口就来、立马就干,要慎之又慎。“一锄头下去”,挖出来的不一定就是“金娃娃”,还有可能是个“坑”。常言道为官一任,造福一方。领导干部办事情一定要以人民为中心,控制好办事的“火候”和节奏,既不能“慢慢吞吞”,也不能“着急上火”。只有处理好始与终、短与长、显与隐、易与难、局部与全局间的轻重关系,才不会“刻舟求剑”,更不会“动手动脚”。

为民造福要警惕后遗症,莫要“亡羊补牢”。为民造福重在利民。利民,不仅要求考虑群众的眼前需要和根本利益,不可“公说公有理、婆说婆有理”“他说他的、你干你的”;同时也要顾及地区的发展需要和长远利益,否则就会“捡了芝麻,丢了西瓜”“解决一个问题,留下十个遗憾”。思想上拎不清、看不透,行动落实上就容易跑偏、走位。亡羊补牢,为时晚矣。把准工作的方向感和主动权,首先要熟悉掌握党中央的大政方针,贯彻落实党中央的决策部署,对“国之大者”心中有数;其次是要用心悟透群众的切身需要,对“民之所望”一目了然;最后是要切实提高破局解难的过硬本领,对“分内之事”胸有成竹。

 

本文信息来源自 共产党员网

 

(0)
上一篇 2022-05-13 21:16:14
下一篇 2022-05-13 21:26:46

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部