俱全“色香味”包好“组工粽”

贵州省铜仁市德江县委组织部 张凯鹏

端午临中夏,时清人复长。随着端午佳节临近,不少地方陆续开始准备食材、制作粽子粑,作为传统美食,粽子粑软糯可口、清香扑鼻,深受人们的喜爱。广大组工干部在品尝粽子粑的同时,应深思其制作过程,多在“色、香、味”上下功夫,努力做让党放心、让干部信任、让群众满意的新时代组工干部。

“好叶出美粽”,精益求精才更“出色”。粽叶的采摘是制作粽子粑的首要环节,需要精挑细选,尽量选择刚长出来的新叶,这类叶子色泽嫩绿透亮、柔韧性较好,不易破损。叶选好后需拆去尖角,再用清水洗净、晾干备用。细节决定成败,组织工作是精细化工作,组工干部要牢固树立“组织工作无小事”的工作观念,时刻保持“精益求精”的工作态度,自觉培养事无巨细、严谨认真的工作作风。无论办文、办会还是办事,小到文字标点的字斟句酌,大到党员干部的选拔任用,任何工作都来不得半点马虎,一招一式必须精准到位,一言一行必须有板有眼,力争做到“文经我手无差错、事交我办请放心”,于细微之处见精神,在细节之间显水平,努力用匠心涵养组工底色。

“多馅出香粽”,内涵丰富才更“吃香”。粽子的馅可根据饮食习俗的不同,搭配不同的馅料,形成不同大小、形状、口味的粽子,才能更引人青睐。组工干部肩负着管党员、管干部、管人才的重要职责,承担着为经济社会高质量发展提供坚强组织保证的重大责任。“工欲善其事,必先利其器”,广大组工干部必须要有“技多不压身”的本领自觉,在学思践悟中不断充实自己、提升自己,使专业素养、知识水平和工作能力跟上新时代的节拍,适应高质量发展的需求。“鸡蛋从内打破是生命”,要以“钉钉子”的精神练就真本事,做到厚积薄发、多面开花,努力成为组织工作的“行家里手”和“多面手”,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,工作讲时效、办事讲效率、服务讲质量,用实干担当赢得广大干部群众的点赞。

“严密出好粽”,守口如瓶才更“有味”。包粽子的过程中,特别需要注意包严系紧,避免在浸泡、蒸煮时粽叶散开,漏馅又跑味。“守口如瓶”是组工干部的政治责任、政治素养和政治定力,是组工干部的“生命”。要自觉强化保密意识、保密安全及保密管理,在日常工作生活中要学会“三省吾身”,时刻约束自己、检视自己,不该说的坚决不说,不该问的坚决不问,不该看的坚决不看,不该传的坚决不传。要严格遵守保密纪律,恪尽职业操守,在保密问题上不越红线、不触底线,像爱护自己的眼睛和生命一样维护国家秘密安全,做到业务工作开展到哪里,保密工作就跟进到哪里,不断推动组织工作向高水平、高效率、高质量迈进。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-13 21:21:30
下一篇 2022-05-13 21:32:03

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部