“我”也要做新时代的“警予”

安徽省六安市裕安区城南镇人民政府 汤海同

向警予,是中国共产党历史上第一位女中央委员,被尊称为“革命的老祖母”;她是“中国无产阶级永远的爱人”,穷其一生都在为“为女界大放光明”而奋斗。她将自己的名字由“向俊贤”改为“向警予”寓意时刻敲响警钟提醒自己。作为赶考路上的一名“赶路人”,“我”在追寻您足迹的“路上”,接过您手中的“接力棒”,立志做新时代的“警予”。

“我”要时刻敲响“坚守初心”的警钟,提醒自己做一个“忠诚于党”的“捍卫者”。1922年,向警予加入中国共产党,从那时起,她便把自己的一生和无产阶级解放密切联系在一起,一心一意地投身中国革命运动和妇女解放运动,时刻英勇地战斗在最前线。我们从向警予持续探寻、奋发进取的革命斗争实践的轨迹中不难发现:是信念的力量使她于烈火中重生,由普普通通中国女性升华为伟大的共产主义战士。作为新时代的党员干部,“我”要用对党的绝对忠诚诠释“我”坚定的初心,以“天将降大任于斯人”的使命感和责任感,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,真抓实干不松劲,关键时刻不动摇,危难关头挺得住,全力以赴跑好我们“这一棒”。

“我”要时刻敲响“艰苦奋斗”的警钟,提醒自己做一个“披荆斩棘”的“躬耕者”。在民族备受列强欺侮、军阀凌虐的时候,向警予不顾个人安危,为劳苦大众的生存呐喊;在国民政府残酷镇压下,向警予勇敢无畏,淡定自若,恪守岗位;在直面敌人的屠刀时,向警予气壮山河、英勇就义。生逢伟大时代,肩扛国家富强、民族复兴的时代重任。作为新时代的新青年,“我”要挺起脊梁、冲锋在前,怀揣“爆棚”的自信心、备上“满格”的正能量、下定“明知山有虎,偏向虎山行”的决心,以敢为人先的魄力接续奋斗,不怕做“热锅上的蚂蚁”,敢于接“烫手的山芋”,立“不负青春”鸿鹄志,做“不负韶华”争先者,艰苦奋斗,攻坚克难,努力在新征程中留下自己披荆斩棘的“足迹”。

“我”要时刻敲响“真抓实干”的警钟,提醒自己做一个“默默奉献”的“开荒人”。向警予直接领导了上海丝厂女工联合大罢工和上海南洋烟厂工人大罢工,她唤起女性整体、乃至全体国民意识的觉醒,开启了妇女解放运动的新篇章。1939年三八妇女节时,毛泽东在延安发出号召:“要学习大革命时代牺牲了的模范妇女领袖、女共产党员向警予,她为妇女解放、为劳动大众解放、为共产主义事业奋斗了一生。”作为新时代的新青年,“我”要永葆“既来之,则安之”的淡然心态和“舍小家顾大家”的精神气概,始终把群众利益放在首位,不计较个人得失,不看重个人名利,在为民谋福、与民谋利的道路上挥洒汗水、默默奉献、真抓实干,用双脚丈量土地、用双肩扛起责任、用汗水浇灌幸福。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-13 21:37:19
下一篇 2022-05-13 21:47:34

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部