90后青年 现在是属于我们的时代

贵州省湄潭县人民法院选调生 余态琼

习近平总书记在党的100周年庆典上说:时代是属于青年人的,希望寄予青年。青年兴则国家兴,青年强则国家强,每一代青年都用青春奋斗史书写了他们的时代,有了属于自己的logo。70后的青春时代已是回忆,80后的青春时代逐渐褪去,现在的时代已然属于我们90后,此时不为,更待何时?

传承——弘扬英雄精神,传承红色基因。接过时代的接力棒,弘扬中国共产党人艰苦卓绝的奋斗精神、感受革命先烈们用鲜血换来的幸福生活,吾辈定当铭记历史发奋图强。90后排雷英雄杜富国在危难之际,勇挑重担,用自己的血肉之躯为战友挡住危险,失去了双手和双眼也毫无怨言,在手榴弹爆炸之际他的那一句“让我来”,盖过了雷声,响彻在所有人的心中。爱国情怀是立身之本、成才之基,祖国发展建设需要青年人,我们便是这时代的顶梁柱,在党和人民最需要的地方,一定能顶上来、撑得住。

担当——接受时代考验,递交合格答卷。2019年12月,新冠病毒打破了生活的平静,抗疫之战自此开始,疾风知劲草,板荡识诚臣,在这场艰巨又必须胜利的战斗中,我们不再是母亲怀里的小孩,不再是温室里的花朵,此刻我们是母亲的保护伞,是祖国培养的战士。青年人主动请缨奋战在抗疫一线,不畏艰险、冲锋在前,在4.2万名驰援湖北的医护人员中,有1.2万名90后,此后越来越多奋战在抗疫一线的90后,“90后逆行抗疫女孩徐婧”“90后夫妻江河和许靖共同抗疫”“抗疫战场上的90后纪检监察干部”等等无数90后抗疫战士在艰苦中磨砺意志,在实践中增强本领,90后成长得更加强壮,承担责任的肩膀更加宽厚,“非典”疫情考验了80后一代,而“新冠”疫情就是90后一代的考验,经此一役,我们都将被时代记住,这是时代对我们的考验,我们也在用实际行动向时代递交合格的答卷。

奋斗——现在努力拼搏,未来青春无悔。习近平总书记勉励青年要弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神,勇于创新突破。回望我国航天事业的发展,从天宫到北斗、嫦娥到天和,我国航天事业跨出的每一步都创新创实、坚定有力,令世界震惊,这是一代又一代青年努力奋斗、求变创新的结果,这离不开一次又一次的实验,不断地失败直至成功的过程是艰辛的、枯燥的,但是他们都没有放弃,最终他们是成功的。而现在,我们正青春,是干事创业最好的时候,我们要向“90后”全国人大代表小丫书记程桔学习,将自己的青春奋战在一线、俯身基层搞建设。程桔放弃城市高薪工作,回村竞选成为“90后”村支书,创造集体经济,带领村民脱贫致富,2019年全国脱贫攻坚奖中,程桔获得脱贫攻坚奋进奖。恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,我们要在干事创业中寻求改革,求变创新,再学习、再磨练、再提升,创造出我们的时代事业。激情奋斗的青春才精彩、顽强拼搏的青春才难忘、为人民做出贡献的青春才无悔,将来,我们也会有属于我们特有的青春回忆。

传承先辈精神,勇担时代责任,奋斗拼搏创业,90后青年,属于我们的时代来了,在这最好的时代,尽自己所能,奋力书写属于我们的logo,给我们的青春留下浓墨重彩的一笔吧。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-13 21:42:33
下一篇 2022-05-13 21:52:41

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部