“天舟之吻”背后的“大国工匠”

甘肃省兰州市安宁区委组织部 卫亮

5月10日凌晨,天舟四号货运飞船在位于海南文昌的中国文昌航天发射场由长征七号遥五运载火箭成功发射。在历经数小时的飞行后,天舟四号与空间站核心舱实现精准的“太空之吻”。

“启幕之战”托起了逐梦星辰的精神之翼。天舟四号任务是中国空间站开启建造阶段的揭幕之战,也是全面完成中国空间站建设、实现载人航天工程“三步走”战略目标的关键之战,为稳步推进我国空间站工程任务、打造国家太空实验室奠定坚实基础。伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业,沿着一代代航天前辈们的脚步,无数航天工作者用实践铸就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,一项项关键技术被突破,一道道科学难题被破解,从单星发射到多星发射、从发射卫星到发射载人飞船、从太空行走到交会对接,再到实现航天员中期在轨驻留,一个个辉煌成就托起了中华儿女的飞天梦。

“万里穿针”折射了中国创新的熠熠星辉。在茫茫太空中将“时鲜货”送达,天舟四号完美演绎“万里穿针”,与空间站精准、安全、可靠对接,实现“太空之吻”,是对航天科技和国家重器的考验。广大航天工作者在戈壁大漠、浩瀚海洋和科研院所默默奉献着青春年华,在荒凉的戈壁滩上建起了国际一流的发射场,规模宏大、充满现代科技气息的航天城也拔地而起,高技术集成的指挥控制中心、先进的航天测控网开始启用……中国航天人仅用了十多年的时间,就走完了发达国家航天界几十年走过的路程,每一次成功和进步,都离不开坚持走自力更生、自主创新的中国特色发展之路,伟大的载人航天精神,已深深熔铸民族精神和时代精神,已成为激励每一个中国人不断创造辉煌的精神动力。

“大国工匠”凝聚了奋斗前进的中国力量。从神话故事中的嫦娥奔月,到古代万户的“火箭”升天,再到如今我国航天领域居世界前列,无数航天工作者前仆后继,甘愿为航天事业奉献自我,一步一步获得了现在的成就。默默奉献,是航天人的写照,他们以工匠精神耕耘航天事业,不争虚名,只为祖国富强、民族振兴。平凡造就伟大,是“大国工匠”精神的映射,航天科学家从事着世界上最高精尖的事业,他们的生活没有富丽堂皇,有的只是戈壁外漫漫黄沙,他们用平凡的人生进行着中国航天事业高速发展的“接力赛”,“中国效率”“中国震撼”正得到世界前所未有的关注和认可。人类航天发展史中注定留下他们浓墨重彩的辉煌一笔。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-13 22:18:07
下一篇 2022-05-13 22:28:15

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部