厘清三个问题 为职业教育事业推波助澜

四川省合江县文化广电旅游局 王安领

近日,人力资源社会保障部发布《关于贯彻实施新修订的职业教育法的通知》(以下简称《通知》),要求做好新修订的职业教育法的学习宣传和贯彻实施工作。

《中华人民共和国职业教育法》是为了推动职业教育高质量发展,提高劳动者素质和技术技能水平,促进就业创业,根据宪法,制定的法律。2022年高校毕业生达1076万人,就业规模再创历史新高。因此,学习宣传和贯彻实施新修订的职业教育法,意义重大、影响深远。要弄清楚:为何学?谁来学?学什么?这三个问题,推动高校应届毕业生高质量创业就业。

要弄清楚“为何学?”这个基本问题。《通知》强调,各级人力资源社会保障部门要抓住重点,扎实推动职业教育法的贯彻实施,履行法定职责,全面加强技能人才培养、评价、使用、激励等各项工作,推动职业教育与就业紧密结合。概括来讲,就是为了深化全面依法治教,推动职业教育高质量发展,建设教育强国、人力资源强国和技能型社会,促进更加充分更高质量就业、推进社会主义现代化建设。近年来,党和国家一直高度重视职业教育工作,汇聚有关部门、职业学校和社会企业等各方力量,推动我国职业教育的改革发展取得了重大进展,实现了历史性突破。职业教育发展的政策环境、舆论环境和社会环境得到了明显改善。

要弄清楚“谁来学?”这个根本问题。《通知》强调,各级人力资源社会保障部门要充分认识职业教育法修订的重大意义,认真做好职业教育法的学习和宣传工作。也就是说,各级人力资源社会保障部门要首先学,才能更好做好职业教育工作的引导、培训、督促等工作;其次职业教育从业者要主动学,为服务职业教育事业积累理论政策方针指导,面向市场、促进就业,大力发展技工教育,全面提高产业工人素质;另外倡导社会各界、企业公司带头学,推动校企联合培养、产教深度融合、学研相互融通,为促进就业创业营造良好氛围;还要鼓励学生家长和职校学生自觉学,厘清己身未来发展规划。

要弄清楚“学什么?”这个核心问题。《通知》要求,各级人力资源社会保障部门要结合实际,认真组织好职业教育法的学习和宣传工作,深刻领悟修法精神,准确把握修法内容。具体来讲,就是首先要加深职业教育法中新增、更正、删减的一系列制度举措的学习了解,领会就业导向、多元办学、产教融合等新制度、新举措及其重大意义;要重点学习新旧版本都侧重的重点内容,温故知新、吐故纳新,领会加强党对职业教育的全面领导这一根本要求;要根据内容针对学,各级人力资源社会保障部门、职业教育从业者、社会企业、职校学生及其家长要对应学习自身利益关切的具体章节,学为其用,学以致用。

总之,学习宣传和贯彻实施新修订的职业教育法,首先要弄清楚以上三个问题,为职业教育发展营造良好的社会氛围,推动我国职业教育事业蒸蒸日上,实现了历史性突破。

 

本文信息来源自 共产党员网

 

(0)
上一篇 2022-05-26 22:32:49
下一篇 2022-05-27 02:27:35

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部