“莲花穴”里莲花开 振兴歌中振兴来

重庆市璧山区七塘镇人民政府 彭金

东为缙云,西为云雾,两山威起中生穴;层峦叠嶂,树影斑驳,形若莲开花盛繁。在重庆市璧山区七塘镇,有这样一个院落——莲花穴艺术活化院落,她是农家小院与艺术之乡的有机结合,连着乡情又牵着城市,承载着乡村振兴的美好愿望。时至夏日,“莲花穴”里莲花开,池面花繁,池边景盛。繁盛之态,让人心旷神怡。

微信图片_20220526090455.jpg

曾经的“莲花穴”,人烟稀少,房屋破败,是一个典型的空心村,经过活化改造,现在的莲花穴成为乡村承载艺术、艺术介入乡村的样板,院落中的人、事、物共同构筑了美丽乡景,谱写出一首振兴之歌。

“莲花穴”里文旅开,人来人往振兴来。这里有“油菜花间蝴蝶舞”的春天妙趣,“接天莲叶无穷碧”的夏日浪漫,“稻花乡里说丰年”的秋收温暖;这里有万千游客,感叹乡村美景,流连小村风光;这里也有一批批的实干家,扎根基层、驻守乡村。美景有人欣赏,也有人呵护;新生由人共享,更由人共创。习近平总书记指出,“乡村振兴,关键在人、关键在干。”乡村要发展,人才需先行,在莲花穴,党员群众构筑起和谐的堡垒,艺术家们抛洒下智慧的灵光,乡村工匠们打磨出精致的作品,本土人才们淬炼出致富的基石……一群“懂农业、爱农村、爱农民”的人才队伍在这片土地上各展本领、各施所长。人才建设带动了乡村发展,人才活力也在乡村得到充分释放。

“莲花穴”里乡风开,文化繁荣振兴来。文化是一个地区发展生生不息的活水源头。“众水归塘,穴坐莲花,富贵之地也。”“莲花穴”坐落在渝合古道上,古来经贸发达,文化繁荣,风水极好;莲范开后结莲蓬,莲蓬之内百子千孙,今时振兴之路蓄势待发。古往今来,繁荣之意深蕴其中。“莲花穴”的入口树立着“古道热肠·好乡邻”的院落品牌,党建引领、院落自治在这里落地实施。以“党员带头、群众参与”开展“红心微治理”,落实“家门口”党员服务体系,自治议和、邻里调和、法治教化、德治润化“两和两化”共创幸福院落。在一系列“院落先锋”“好邻里”“好婆媳”等家风家教评比中,群众获得感、幸福感、安全感不断提高,乡风乡貌也得到整体提升。

“莲花穴”里产业开,经济发展振兴来。“产业振兴是乡村振兴的重中之重。”以党建为引领、以项目促发展,在各级党组织的支持推进下,“莲花穴”所在村集体经济组织与其他社会组织合作成立第三方公司,维护并经营院落现有资产。乡间咖啡厅、美术展览馆、驻留会议室、花园茶餐厅;飞舞的乡间草龙、“赤膊上阵”的肉莲花、小巧可爱的泥塑娃娃、新鲜可口的土特产品……城里人回归乡土本真、老外感受中国传统,孩童体验非遗乐趣。在“党建+社会组织+农户”的发展模式下,院落实现自主化经营,在院落的包容与共享中,人文力量蓬勃兴起,产业不断兴旺发展,“乡村让人们更向往”在实践中一步步落地生根。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-27 22:26:21
下一篇 2022-05-27 22:33:53

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部