共产党员 “在党”就要有“在”的样子

安徽省安庆市岳西县石关乡人民政府 储川川

中央组织部最新党内统计数据显示,中国共产党党员总数达9671.2万名,比上年净增343.4万名。在不断吸收新鲜血液同时,更应该致敬那些“在党50年”的老党员。“在党”需要什么样子?这些被授予“光荣在党50年”纪念章的老党员,终其一生听党话跟党走,始终如一陪伴党敬仰党,真正体现了“在党”的样子。

“在党”就要信党。“在党”要言党,要有自觉的党员身份意识。信党就要信党的性质宗旨、初心使命。党章开宗明义指出,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。我们党的纲领和实际行动始终代表工人阶级和最广大人民的根本利益,这是区别于其他政党最鲜明的地方。信党就要信党的政治规矩和政治纪律。没有规矩,不能成方圆。作为一名党员,纪律是高压线,对于一个政党,纪律是生命线。共产党人革命传统、优良家风的传承人李宏塔,始终艰苦朴素、严于律己,树立了党员领导干部忠诚干净担当的典范。党员在党就要像李宏塔那样,坚决拥护党的政治主张,与党保持一致,手握戒尺、心存敬畏,始终保持做事的底线、做人的底色。

“在党”就要爱党。“一个有中国心的人,必然是爱国的;一个爱国的中国人就必定是热爱中国共产党的”。爱党就要明白党一路走来的不易。党在101年峥嵘岁月里,从黑暗中诞生,于苦难中成长,在挫折中奋起,经奋斗中壮大,这都是无数共产党人用生命和鲜血换来的。我们熟知的卫国戍边英雄陈红军,坚守高原边防10年,在同外军英勇战斗中誓死不屈,为捍卫祖国领土主权、维护国家核心利益壮烈牺牲。新征程下,我们要弘扬伟大建党精神,赓续精神血脉,传承红色基因,不辜负革命先辈遗志。爱党就要永葆共产党人政治本色。党员干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须始终强化自我约束、自我修炼、自我改造。年轻党员更应慎微慎独,清清白白做人、干干净净做事,以俭修身、以俭兴业,坚持厉行节约、勤俭办一切事情。

“在党”就要为党。党章在总纲里明确擘画了目标,“到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国”。“在党”就要为党,就要围绕党确立的目标矢志不渝奋斗。为党就要为百姓造福。习近平总书记指出:“江山就是人民,人民就是江山。”全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨。青年党员干部的优秀代表黄文秀,研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,主动请缨到贫困村任第一书记,用生命践行了党的宗旨。在党就要像黄文秀那样,始终践行宗旨,把群众冷暖作为工作的“温度计”,把百姓期盼作为践行宗旨的“信号灯”,心中装着人民,工作为了人民,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难。为党就要为发展出力。习近平总书记指出,“幸福是奋斗出来的”。目前我们所取得的成就不是天上掉下来的,更不是“躺平”就能得到的,而是焦裕禄“心中装着全体人民”,是黄大年“呼啸加入献身者的滚滚洪流”,是王继才“守岛就是守国”,是张富清60余年“深藏功与名”……是每一个党组织领着党员群众用勤劳、智慧、勇气干出来的。

世界上最大的幸福莫过于为人民幸福而奋斗。在新征程上,广大共产党员当牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,坚定信党爱党为党之心,向榜样看齐,把工作标杆拉得更高,把实事办得更好,埋头苦干、攻坚克难,做成一件、干好一件,以实实在在的业绩为一域争光、为全局添彩。

 

本文信息来源自 共产党员网

 

(0)
上一篇 2022-07-04 22:38:22
下一篇 2022-07-04 22:48:27

你可能感兴趣的

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

分享本页
返回顶部