形式主义为什么如同“附骨之疽”消除不去

日常工作中,我们谈问题说的最多的就是“存在形式主义的问题”,每年都会说反形式主义,可年年反,但年年有,形式主义就如同“附骨之疽”,仿佛怎么都除不去。

仔细想想,为什么总会出现形式主义呢?我觉得主要有以下几点原因:

1、存在懒散主义的思想。

不少干部对待一些较为繁琐、程序性较为复杂的工作往往存在“走捷径”的思想,于是便存在弄虚作假的现象,这便成了形式主义。最常见的就是农村基层党建工作,这种现象较为常见:由于农村无职党员、老党员、流动党员较多,并且总体党员数量也较多,组织大量党员一起开展支部主题党日难度较大,不少村党支部投机取巧,用以前的照片以假乱真,仅仅满足于台账资料,而未真正将党员思想教育落实到位。

2、存在庸俗作风的问题。

部分干部没有在根本上重视,好人主义盛行,对于普遍存在、心知肚明的问题,睁一只眼闭一只眼,得过且过,能掩盖过去就不理会,能应付检查就皆大欢喜,可谓“捂着眼睛骗鼻子”。

3、存在官僚主义的现象。

有时任务下达并未完全考虑下级工作实际,过于严格苛刻的工作要求超出正常人的能力范围,导致产生形式主义。又或者是文山会海、空话套话,抓工作只靠开会发文件,没有在实际上下功夫,把简单问题复杂化,只注重形式,自然而然地便成了形式主义。

其实说一千道一万,我觉得要剔除形式主义最应该做的就是推进作风建设,加强党的意识形态工作。我们党存在的大部分问题往往都是作风问题,说到底就是思想上没有严格要求自己,思想滑坡了,不够重视了,自然就会出现各种问题。只有从思想上、根本上解决问题,才会真正做到反形式主义。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:123,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/viewpoint/10934.html

发表评论

登录后才能评论