党员领导干部要德才兼备且以德为先

11月1日晚,中央纪委国家监委官网发布消息,海南省委常委、三亚市委书记童道驰涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

从简历看,这名干部有扎实的经济理论基础和丰富的经济工作实践,在海南建设自由贸易港的大背景下,2018年由湖北省副省长调任海南省委常委、三亚市委书记。可以说这本是一位被党中央寄予厚望的领导干部,却逆向走到法纪和人民的对立面。无论是从自身而言,还是对组织来说,都是一种遗憾和损失。

《党政领导干部选拔任用工作条例》明确,选拔任用党政领导干部,必须把政治标准放在首位,坚持“德才兼备,以德为先”。作为一名领导干部,“德”决定着自身的品质、形象、威信,“才”决定着个人的能力、本领、水平。领导干部的能力是其开展领导活动、完成领导任务不可缺少的基本条件和重要保证,直接影响着工作质量和成效。但“才”如船身,“德”如船桨,一只失去了船桨的船,只能在浩渺江河中随波逐流,漫无目的。而许多只这样的船则会更加混乱,失去方向的他们要么离散,要么互相碰撞,甚至玉石俱焚。因此,与才相比,德始终是第一位的。人以品为重,官以德立身。“德才兼备、以德为先”不仅是选拔任用干部的基本原则,更是党员干部的道德规范、行为准则、政治要求。

明大德,做到忠诚老实对党忠诚是每个党员入党宣誓时的庄严承诺。对于党员干部来说,在公职岗位上,尤其是领导岗位,更应该把对党、对人民的绝对忠诚摆在首位,坚定理想信念,常补思想之钙,强化政治定力,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,以思想忠诚带动行动忠诚,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣得到贯彻落实。

守公德,做到担当勤勉。中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这是一代又一代中国共产党人同中国人民接续奋斗的结果。今年,我们将如期全面建成小康社会,在此基础上,我们还将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,这意味着中国共产党人所肩负的责任更为重大,使命更加光荣。党员领导干部要明晰时代责任,恪尽职守,克己奉公,敢担当、善担当,勤政务实为民办事,全心全意为民服务。

严私德,做到干净廉洁。培养一位高级领导干部需要组织投入极大的成本,而毁掉一个干部有时只在个人的一念之间。为官是一场修行,作为党员领导干部,要切实树立正确的世界观、人生观、价值观,平和心境,修身养德,淡泊名利,朴实纯粹。树高线,明底线,坦荡做人,公心做事,真正做到言行一致,表里如一。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:2754259859,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/viewpoint/11882.html

发表评论

登录后才能评论