实干才是幸福的模样

5575万农村贫困人口实现脱贫,城镇新增就业超过6000万人,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人……党的十九届五中全会用实打实的数据,记录了“十三五”以来我国经济社会发展的新成就。在乡镇基层,这些数字更是化为了幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的真切感受,化为了“民亦劳止,汔于小康”的咫尺愿望。

眺望幸福,就要一张蓝图绘到底。“万山磅礴,必有主峰,九衮九章,但擎一领。”前13个“五年计划”雄辩的证明,在党的坚强领导下,用中长期规划指导经济社会发展,已成为治国理政的成功范式,也是世界上多数国家无法比拟的制度优势。当前,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,规划变现实,关键在于青山不改的信念、蓝图不变的执着、矢志不渝的奋斗。站在新的历史起点,我们党将“十四五”规划和2035年远景目标统筹考虑,提出了“全面推进乡村振兴”“把乡镇建成服务农民的区域中心”等一系列部署,指明了乡镇基层政府带领群众接续奋斗的方向,这张蓝图正是我们未来一段时期砥砺前行的路线图,苦干实干的任务书。

筑梦幸福,必须一锤接着一锤敲。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”党的十九届五中全会提出的规划《建议》,用“六个新”搭建起了“十四五”时期经济社会发展的宏观框架,锚定了2035年的远景目标。未来的幸福触手可及,但也“绝不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的”。新蓝图呼唤新斗志,对于乡镇基层干部来说,我们要做的就是用实干的“钥匙”,找到隐藏在“十四五”蓝图中的幸福“密码”,就是要用苦干实干的韧劲“一锤接着一锤敲”,凿出通往高质量发展的“通天大道”。

触摸幸福,一枝一叶总关情。“治国有常,而利民为本。”“十四五”时期我国进入新发展阶段,人民日益增长的美好生活需要更加迫切,乡镇作为“服务农民的区域中心”,必须在全面推进乡镇振兴中大有作为。大到实施农村改革、巩固拓展脱贫攻坚成果,小到水、电、路、气,细到农村改厕、生活垃圾处理,“十四五”时期每一项事关民生的任务,都要基层干部通过实干来落实。

“所当乘者势也,不可失者时也。”在新时代的伟大征程中,惟有真抓实干,才能巩固来之不易的大好局面;惟有埋头苦干,才能发展稳中求进的良好势头;惟有拼命大干,才能使美好蓝图早日成为现实。

阳新县兴国镇  翟承斌

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:阳组轩,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/viewpoint/11944.html

发表评论

登录后才能评论