1. 基层网首页
  2. 观点评论

明知形式主义还搞,不是蠢是什么

近日,中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,进一步把基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。通知中一条要求,引发干部群众的广泛讨论,即“深刻总结疫情防控中的经验教训,教育引导党员、干部自觉加强党性修养,坚持实事求是的思想路线,牢固树立正确政绩观,始终牢记人民利益高于一切,切实把对上负责与对下负责统一起来,决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事”。

“蠢事”二字写入中央文件,实属罕见,足见形式主义在基层已经泛滥到明目张胆、无法无天的地步,到了欺上瞒下、不可容忍的程度,已经到了不得不下大决心大气力解决的时刻。问题的严重性不言而喻,解决问题的迫切性时不我待,这是一个再明确不过的信号。

何以谓之蠢事,又蠢在哪里?蠢在“自以为”。大搞形式主义的人,干工作不是从客观实际出发,想问题不是从老百姓的感受出发,而是把心思和精力用在揣摩领导意图上,时时处处以“领导满意”为最高标准。于是,因怕影响自己在领导心中的印象,工作出了问题也不汇报;领导有问题或疏漏不仅不提意见,反而继续拍马屁。

不排除有个别领导喜欢逢迎拍马,但这绝非普遍现象。形式主义虽然“根子在上面”,但板子全部打到领导身上也有失公允。推行形式主义的领导固然可恨,但自以为领导“爱吃这一口”,就照猫画虎甚至变本加厉搞形式主义的人,同样问题多多性质恶劣。其党性何在,实事求是的思想路线何在,正确的政绩观何在?对形式主义,领导固然要明察秋毫及时制止;但各层级工作人员,是不是也要从心中去掉“唯上”的心魔?

事实上,为了让“领导满意”而搞形式主义,只是一个幌子。尽最大可能保住自己的位子,才是最根本的原因。大搞形式主义,肯定对人民群众即对下不负责,但对领导即对上就是负责了吗?当然没有,除了对自己负责,对谁都不负责。这是典型的把个人利益凌驾于组织利益和人民群众的利益之上,是极端的个人主义,是彻头彻尾的自私自利。

最为愚蠢的,是有些人一面高喊力戒形式主义的口号,一面又在处心积虑地大搞形式主义;明知形式主义是错误的,还知错不改、将错就错、错上加错。甚至有些人以“这又不是贪污受贿等硬伤,大不了批评两句”为自己遮掩,以“反正搞形式主义的又不是我自己,有人比我们严重多了”为自己开脱。小聪明大糊涂,不是蠢是什么?

“决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事”,一靠教育,二靠惩处。通过教育真正触及党员干部的灵魂,形成从我做起不搞形式主义的自觉,形成形式主义人人喊打的态势。对办蠢事的人,要发现一个查处一个,同时对那些带头或逼着下属搞形式主义的领导,对那些明知为了让自己满意却默认纵容的领导,对那些没有能力和办法发现下属搞形式主义的领导,更要严肃问责,以杜绝形式主义滋生的“领导”空间,倡树风清气正、踏实干事的政治生态。

本文转载自北京晚报,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论