在“大考”中“淬”出好干部

7月6日,黄石市开发区·铁山区组织部门在全市率先发出《关于在防汛抢险工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,为辖区各级党组织和广大党员全力做好防汛工作严明了纪律、鼓舞了士气。

今年以来,我市先后迎来“疫情防控”和“防汛救灾”两场“大考”,这既是对地方治理体系和治理能力现代化水准的一个严峻考验,更是对全体党员干部的一次政治体检。考场如战场,最能检验干部的政治素养、工作作风和能力水平,各级组织部门要在“大考”中考准干部、考活干部,推动广大党员干部在危急关头直面挑战、担当作为。

要在“前线”打磨抛光干部。“前线”就是最危险、最紧急的地方,也是最考验人、最锻炼人的地方。组织部门要组织动员党员干部特别是年轻干部到“前线”作战,在“前线”磨练品格、增强本领,用实际行动践行“人民至上”的庄严承诺。

要在“一线”考察识别干部。越是在大考面前,越要擦亮眼睛,多从群众的口中听意见,多到现场观察干部表现,通过走、访、查、看,注重发现那些不讲条件、不计得失的“老实人”,识别出那些攻坚克难、表现突出的“逆行者”。

要用“火线”激励关爱干部。特殊时期要有特殊政策,特殊情景要有特殊奖励。我们既要鼓励党员干部冲锋上阵、英勇作战,更要及时做好激励工作。例如,通过用好“火线入党”、“火线提拔”等相关政策,让党员干部切实感受组织关心和组织温暖,从而有效激发干部斗志,广泛凝聚干部合力。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:南崖,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/xyxx/10924.html

发表评论

登录后才能评论