起航 ——学习党的十九届五中全会精神有感

2020年10月26日至29日,党的十五届五中全会在北京召开。会议听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。新制定的五年计划给中国未来的发展擘画了蓝图、瞄准了目标、选定了方向。

自1953年新中国开始实行第一个五年计划起,到2020年“十三五”规划即将完成既定目标,中国走过一个又一个五年,在这期间,中国的制度、经济、政治、文化、社会发展日趋成熟,“中国之治”走出了中国特色道路,从而一跃成为世界经济强国,制造强国!

1949年10月,新中国成立,然而西方国家的孤立与封锁并没有随之结束,相反愈演愈烈。那时的中国,虽然经过三年的经济恢复,国民经济得到根本好转,但本质上还属于落后的农业国,工业水平远远低于西方发达国家的水平,同时也落后于许多发展中国家。为改变这种落后被动的现状,当时的中国共产党领导人主动学习苏联先进经验,并结合我国现状,经过反复研究,制定了我国经济发展的第一个“五年计划”。目的就是为了在段时间内改变国内贫穷落后的面貌,将我国建设成为一个工业化的富强的社会主义国家。“一五”计划在执行的过程中不断修订、调整,到1957年底,计划全面提前超额完成,工业发展速度飞升,经济建设取得瞩目成就。第一个五年计划的实施为实现我国社会主义工业化和现代化奠定了坚实的根基。

2020年10月29日,刚刚闭幕的十九届五中全会审议并通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。新的五年即将起航,在新制定的“五年计划”上,我们可以直观的了解到我党对我国发展形势的清晰研判,对国际大变局大动荡形势的精准把握,格局之高、目标之远不得不让人信服我党强大的领导力及生命力,新的计划不仅为我国的发展指明了方向,擘画了蓝图,同时也振奋了人心。

2020年注定不凡,新冠肺炎疫情横扫全球。作为第一个遭殃的国家,中国在应对疫情方面付出了比其他国家多几倍的努力,也因此收获了疫情防控阶段性的胜利成果。2020年注定不凡,“三大攻坚战”接近尾声,全面建成小康社会的目标即将实现,第一个百年目标任务即将完成。2020年注定不凡,新的蓝图已经绘制,中国再一次站在历史的重要关口,为实现中华民族伟大复兴的伟大使命而努力,新的征程已经起航。

2021年,是实施“十四五”规划的第一年,也是中国共产党建党100周年、世界用百年时间见证中国共产党领导下中华民族伟大复兴将势不可挡的一年。纵观世界大势,分析国情国势,对我国而言,“十四五”时期,新的发展机遇与挑战并存,全党全国各族人民应紧密团结在中国共产党的领导下,心往一处想、劲往一处使、事往一处做,为实现第二个百年奋斗目标而努力。

阳新县排市镇 柯明娟

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:阳组轩,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/xyxx/11964.html

发表评论

登录后才能评论