学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上重要讲话精神

2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班10月10日上午在中央党校开班。习近平总书记发表重要讲话,提出年轻干部要提高“七种能力”,鞭辟入里又语重心长,让我们接受了一次思想的洗礼。

习近平总书记将政治能力摆在年轻干部应具备七种能力的第一位,再一次强调讲政治是干部立身之本。干部,特别是年轻干部必须坚持和拥护中国共产党领导和社会主义制度,必须对党绝对忠诚,必须自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,必须牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚定不移地走中国特色社会主义道路,始终做政治上的“明白人”、“老实人”。

习近平总书记强调,年轻干部要有调查研究能力。调查研究是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好工作的重要传家宝。年轻干部要主动融入群众中去,深入到实践中去,了解和掌握真实情况,通过充分分析和研究,将其上升为决策部署。要不断加强调研工作,把调查研究作为干事创业的基本功,苦练久练,努力提升应对新形势、新情况,解决新问题的能力。

习近平总书记强调,年轻干部要有科学决策能力。“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时”。年轻干部要树立全局意识,以宽广的眼界胸怀全局,做到审时度势、与时俱进。要坚持从法治角度考虑问题,带头尊法学法守法用法,带头强化对法治的追求和信仰,真正将法治思维和法治方式变成想问题、办事情的思想自觉和行为习惯。

习近平总书记强调,年轻干部要有改革攻坚能力。“行百里者半九十”。当前,我国社会正处在改革的攻坚阶段和发展的关键时期,需要更多的年轻干部怀揣勇锐之气放胆前行,需要更多的年轻干部增强意识、创新精神和创新能力,以更加务实的作风、更加有力的举措、更加开阔的视野,“一张蓝图绘到底”。

习近平总书记强调,年轻干部要有应急处突能力。过去我们以为,应急处突能力不是干部必须具备的能力,或者说没有那么强调。面对突发的新冠肺炎疫情,如何有效掌控局势、化解危机,干部的应急处突能力显得尤为重要。年轻干部要有风险意识、忧患意识,任何时候都应如履薄冰、慎始慎终。要努力提高工作技能,努力成为所在工作领域的行家里手,不断提高应急处突的见识和胆识。

习近平总书记强调,年轻干部要有群众工作能力。我们党历来高度重视并始终坚持群众路线,我们的一切工作都是为了人民,年轻干部要坚持从群众中来、到群众中去,真诚倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,真正成为群众的贴心人。要心中有群众,时刻把群众安危冷暖放在心上,把党中央各项惠民政策一以贯之,把群众小事当作大事来办,切实解决群众“急难愁吩”的问题。

习近平总书记强调,年轻干部要抓落实的能力。一分部署,九分落实。”崇尚实干、狠抓落实,历来是我们共产党人的优秀传统。年轻干部要有钉钉子精神,抓铁有痕、踏石留印,稳扎稳打向前走,不断通过化解难题开创工作新局面。

习近平总书记的重要讲话,为年轻干部的健康成长把脉定向为年轻干部成长成才、更好肩负历史使命指明了方向。我们应该以习近平总书记提出的“七种能力”为目标,不断加强学习,提高履职水平,更好的完成各项工作。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:/shl、就这样,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/xyxx/11970.html

发表评论

登录后才能评论