1. 首页
  2. 县域信息

杨小民:落榜不落志 修车也能光宗耀祖

“我从18岁起,就走上了创业致富之路,至今已有14个年头。”2月2日,湖南省隆回县鸭田镇渭溪村青年杨小民在修理摩托车时说,“那年,我参加高考,仅1分之差,没有考上大学。当时,家人要我复读一年再考,他们说考上大学能光宗耀祖。”

今年32岁的杨小民,在该县金石桥镇金南路三叉路口,开办摩托车修理店,已经足足有14个年头。15年前的2001年,年仅17岁的他参加了当年的高考,仅因1分之差而名落孙山,家里多数人主张让他复读一年,希望他能够考上大学为家里人争光。“当时,家庭经济情况不太乐观,一家六口人,就靠父亲打零工和种田维持生计。所以,我选择学技术创业致富。”杨小民说,“根据个别大学生毕业后找不到理想工作,没有多少收入的情况,我靠‘扎扎实实地劳动,让袋子里有钱一样能光宗耀祖;比起读了大学,没有好工作,袋子里无钱要强好几倍’的话说服了双亲。”

高考落榜后的2001年8月下旬,当别人选择到邵东去复读,杨小民却坚持己见,在家里仅仅呆了一个星期,就离开父母亲,走上了学技术之路:到长沙一摩托车修理店学习修理摩托车。

他努力学习修理技术,重活脏话抢着干,师傅不让他干的活也主动争着干;肯钻研,有时师傅解决不了的问题,却被他解决了。

他除了干摩托车修理技术活外,多次帮师傅干家务活,如打扫卫生,煮饭、到学校接送孩子。“在学技术期间的一年多里,接送师傅的小儿子上下学,风雨无阻。所以,师傅和师母都很相信我,我也深得师傅喜欢,说我是他们的好帮手。”杨小民说。

杨小民介绍,学徒,一般学习期满三年才能出师,师傅才能给学徒发劳务报酬;或让其另立门户。“我吃住都是师傅的。”杨小民说,“可从2002年3月起,师傅就以我父母收入少为名,每月给我发3000元的工资。同年8月,师傅就说我已经‘出师了,可以回家开店了’,并且告诫我:‘往后,有人问起,师傅姓甚名谁,一定不可告知。开店,一定要讲信誉,一定要合理收费!否则,师傅可不饶你!’”

2002年8月,年仅18岁的杨小民在金石桥镇正式开办了一家摩托车修理店,当起了老板。10多年来,杨小民时刻牢记师傅的话和他诚信经营的理念、合理的收费价格和精湛的修理技术,赢得了广大顾客的信赖和支持。“我每年纯收入在10万元以上。现在我的小车修理技术在当地也很有名气。其实,修车也可光宗耀祖。”杨小民笑着说。

通讯员:陈志远、付淇科

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:陈 远志,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/xyxx/4689.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息