做好疫情防控监督 东阿县纪委在行动

“一年来,我国经济发展和疫情防控保持世界领先”。1月30日,中共中央、国务院在人民大会堂举行2022年春节团拜会,习主席发表重要讲话,在全社会引起热烈反响。防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是当前的头等大事,事关人民群众生命安全和身体健康,事关经济社会发展大局。东阿县纪委监委在疫情大考中积极主动履行纪检监察职责,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强政治保证。

一、切实把思想和行动统一到习总书记重要指示批示精神上来。东阿县纪委监委迅速成立疫情防控专班,动态调整监督检查方向,合理调配工作力量,调整细化监督检查、统计汇总、问题反馈、督促整改、执纪问责共五个组,下设27个小组,制度到位,责任到人,提高监督检查精度。派出多个督导小组检查小区值守情况,对疫情期间防控不认真的值班人员进行通报批评,对防控不力的某镇包村干部和某村支部书记给予党纪政务处分。同时,县纪委监委派出21名党员干部坚守在社区抗疫的最前线,参与小区值守,摸排住户信息。

二、确保党中央决策部署落地见效,务必保证物资保障到位、资金拨付到位。东阿县疫情防控监督执纪专班和聊城市纪委督导疫情防控工作组联动,通过现场查看、实地督导的方式,先后到东阿县疫情处置指挥部、县财政局、县慈善总会、县疾控中心等地进行督导检查,详细了解疫情防控的物资采购、分配,及专项经费、社会捐助款物的支出、使用等情况。检查组当场指出发现的问题,并要求及时完善程序手续,确保防疫物资管理使用到位。

三、强化执纪问责厚度,增强整改落实力度。监督执纪专班中的督促整改组,负责督促整改监督中发现的问题,并联合县电视台开展明察暗访“回头看”,严肃问责追责整改中存在的形式主义官僚主义等现象。通过强化执纪问责倒逼各级各部门在疫情防控工作中主动担当作为,落实主体责任。一旦发现疫情防控工作中存在政治站位不高、履职尽责不力、敷衍塞责、推诿扯皮和不担当作为等情况,除追究直接负责人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责。

东阿县纪委监委深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,把握职能定位,注意方式方法,既全力支持配合各部门开展疫情防控工作,又加强对公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督,把做好疫情防控监督工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:ZXM,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/xyxx/77842.html

(1)
上一篇 2022-02-21 20:06:10
下一篇 2022-02-21 20:15:13

你可能感兴趣的

发表回复

登录后才能评论
分享本页
返回顶部