战疫“节骨眼” 防控“不悬空”

“五一”假期来临之际,各地逐步解封为人们送上了一份振奋人心的贺礼。然而,我们必须时刻保持清醒,解封不等于解防,动态调整并非完全开放。当下疫情防控形势依然严峻,必须不断巩固来之不易的防控成果,切实打赢疫情防控遭遇战、攻坚战。

越是在关键时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成。“坚持就是胜利”“要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头。”习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话为疫情防控工作指明方向、提振信心。

行百里者半九十,一个小纰漏,很可能让来之不易的防疫成果功亏一篑。一方面,当前我们疫情防控取得重要阶段性成效,同时也面临防输入、防扩散、防外溢的三重压力,形势仍然比较复杂,任务仍然十分繁重。另一方面,奥密克戎变异株传播能力强、传播速度快,疫情防控的稍有疏忽,都可能造成新的传播。我们必须克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,及时复盘防控工作,完善应对举措,做好周全准备,坚决筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

解封,责任不能“卸任”。过往经验和教训告诉我们,责任不落实,再好的举措也会落空。节假日期间,车站、景区、商场、餐馆、图书馆等都是人员密集场所,防控工作不容一丝疏忽。各级各部门要严格落实疫情防控主体责任,在思想上“绷紧弦”,在行动上“拉满弓”,加强值班值守,进一步统筹资源力量,科学安排社会面筛查,以强化关口前移、源头管控赢得主动,确保第一时间消除疫情风险,切实筑牢防输入、防扩散、防外溢的前沿阵地。

疫情防控如逆水行舟,松一篙则退千寻。解封、假期并不意味着我们可以“松一口气”,广大居民要继续强化“人人都是第一责任人”的防控意识,密切关注属地疫情防控最新政策,积极配合落实当地疫情防控管理措施,自觉做好个人防护,做到“不聚集、不扎堆”“就地过节”,不给病毒传播留下一丁点缝隙。微光汇聚,终成星河。只要我们万众一心、守望相助,抓牢抓实抓细疫情防控,定能守来云开疫散,春光满眼。(闫文乐)

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:红心见行动,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/xyxx/83817.html

(3)
上一篇 2022-05-02 00:55:37
下一篇 2022-05-03 16:18:08

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部