澄月街道宣传思想工作“有三招”

2022年澄月街道宣传思想文化工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届全会系列精神,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,层层压实意识形态责任,完成年度宣传各项指标任务,为建设繁荣宜居和谐的现代化特钢之城提供思想保证、精神力量和文化滋养。

一、工作基本情况

一是强组织、稳落实,思想武装“有硬招”。压实宣传思想责任,年初专题研究宣传思想工作要点,推进学习型党组织和学习型领导班子建设,巩固党史学习教育活动成果。突出抓好党委理论学习中心组学习,利用“三会一课”、主题党日组织开展系列读书学习活动,完善和落实个人自学、学习记录、总结考核等制度,一季度组织开展主题党日、中心组学习、党工委学习等集中学习11次,专题研讨3次。发挥好“学习强国”“青年大学习”等平台作用,线上线下学习同步抓,学习使用率均在镇街中排在前列;不断带动党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是强发展、联实际,信息宣传“出真招”。紧紧围绕中心大局工作,积极做好对大上海商圈、文明城市创建、疫情防控等重点工作的宣传力度。借助全景西塞、广播电视台、党报党刊等主流媒体,多层次、多角度宣传报道街道社区工作好经验、好做法、好成效,扩大街道影响力和美誉度,一季度国家级媒体3篇、省级媒体2篇、市级媒体58篇、全景西塞刊发稿件35篇。启动文明系列创建活动,评选文明家庭27户、文明楼栋11个、文明小区2个。挖掘陈家湾社区优秀党员王忠顺、十五冶社区徐前毕等身边的优秀党员典型,用身边的人、身边的事,号召全体党员向优秀党员学习,始终听党话、感党恩、跟党走。

三是强阵地、创品牌,惠民文娱“想新招”。建成6个规范化综合文化服务中心,各文化服务中心配置了各种功能室,积极开展各类活动,能够满足群众的精神文化需求,提高群众的整体精神文化素质。充分利用社区健身室、电子阅览室、图书室、舞蹈室等文体软硬件设施,打造一支富有特色的文体活动队伍,满足居民各种精神文化生活需要。在元旦、七一、十一等重大节日和传统节日期间,组织各社区开展形式多样、健康有益的群众性文体活动,弘扬传统文化,丰富群众文化生活,增强干部凝聚力和向心力。

二、存在问题

回顾一季度的工作,虽然取得了一定成绩,但还存在着一些不足之处。一是对特色、亮点的展示还需进一步丰富,在增加报送信息数量的同时,重点提升信息质量;二是与业务部门的对接有待加强,在构建宣传“一盘棋”的工作思路上有待提升;三是新宣传模式仍需深入探索,根据新时代群众接受信息的习惯,利用新媒体平台谋划宣传推广新模式。

三、下一步工作计划

一是聚焦理论武装,加强宣传宣讲实效。组建“澄月街道宣讲报告团”,及时优化“两团八队”宣讲队伍,发挥好街道社区新时代文明实践所站以及陈家湾社区党建纪念馆、澄月军魂纪念馆等文化场所作用。创新宣传方式,以澄月社区为试点,继续深化网上理论传播创新,定期更新公众号,提高居民知晓率、阅读率和点赞率。在陈家湾社区建立新媒体工作点,购置一批拍摄设备,以视频方式开展宣传工作。

二是聚焦舆论引导,掌握意识形态主动权。严格执行中心组一学一报制度,对在辖区内开展的研讨会、讲座、辅导报告执行外请专家审批、报告制度。同时清查街道、社区微信群、QQ群,规范干部自身言论,将网格群、居民群作为重要线上宣传阵地管理,及时发布贴近群众、贴近生活、贴近工作的各类信息和疫情防控、创文创文等工作安排。组织好“二十大”系列新闻宣传活动,做好习近平总书记重要讲话精神的学习宣传。

三是聚焦文明创建,深化精神文明建设。全力以赴做好检查点打造、基础设施建设、氛围营造、问题整改等重点工作,在市检街道中排在前50%位次。完善街道新时代文化实践所功能布局,继续打造南岸社区文明实践站和京华路社区文明实践站,依托文明实践所、站,结合党史学习教育“我为群众办实事”主题实践活动。开展好“五大文明”创建,开展社区邻里节、“好家风好家训”、“同心共创 足印万家”等系列活动,在各个社区培育义诊联盟等志愿品牌。

四是聚焦时代主题,持续抓好文化惠民工程配合做好文联换届选举工作,精心组织好“红色轻骑兵”进基层综合志愿服务活动,有效打通服务基层“最后一公里”。加快城市书屋在澄月、磁湖社区试点建设。组织开展“红色”电影展播展映活动。在辖区舞蹈队、文化企业中,组织围绕“喜迎二十大 百花绽放新时代”主题推出一批文艺精品,积极参与申报第十六届“五个一”工程申报工作。

五是聚焦自身队伍,持续抓好干部作风建设。把实事求是作为宣传报道的第一准则,对宣传不实、弄虚作假的,严肃处理,持续开展警示教育活动,以作风问题典型案例为例组织开展学习,时刻防范、及时纠正“四风”隐形变异新动向新表现。定期开展培训,每月通过以会代训的方式,进行宣传写作、信息投报、应急舆情处理等方面的培训,每季度通报各部门、各社区在各级媒体宣传信息量,由优秀单位总结先进经验,提供学习交流平台。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:途,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/xyxx/83872.html

(2)
上一篇 2022-05-05 22:52:25
下一篇 2022-05-05 22:57:03

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部