吕晗: 父母应加强落实家庭教育主体责任

孩子是国家的未来,少年强则国强。

社会新闻里,各种让人痛心的父母与孩子、孩子与孩子之间发生的惨案不断被揭露,让人不忍直视。2022年1月1日《中华人民共和国家庭教育促进法》正式实施,规范了国民的带娃行为,加强了父母落实家庭主体责任的意识,保护未成年的健康成长。国家开启了依法带娃时代。

中国人民公安大学犯罪心理学教授李玫瑾分析了家庭环境和亲子关系对一个人心理健康的影响。家庭教育的缺失会影响孩子的心理健康,严重的会导致犯罪行为的出现。

家庭教育的缺失,有的表现为父母没有教育意识,认为教育孩子是学校的责任,与自己关系不大。有的表现为父母受教育的程度不高,文化水平低,没有教育能力。有的表现为父母为生存奔波,经济水平低,没有时间精力对孩子进行教育。

随着《中华人民共和国家庭教育促进法》正式实施,做父母的应该加强家庭教育主体责任意识,积极作为,认真学习法律要点,指导自己如何当好合格的家长,如何科学的教育孩子。家庭教育不仅关系到孩子的健康成长和父母的晚年生活质量,也影响着社会的发展、国家的发展、民族的发展。立法就是为了告诉全社会的父母要树立起重视家庭教育的鲜明价值观。孩子是国家的未来,少年强则国强。

父母要加强自身的文化修养建设,从而提升教育能力。父母是孩子的第一任老师。言传身教,以身作则,互相尊重是父母应该遵守的育儿规则。有文化素养的父母看问题不会简单粗暴,对待孩子犯的错误,也能客观冷静地看待,帮助孩子认识到这件事存在的问题和解决问题的方法。冷静理智的父母不会用负面的情绪去伤害孩子的自尊心。在这种平等、尊重的亲子关系下成长的小孩子的心理才能健康。父母在家庭教育中出现困难,可以主动向政府提供的家庭教育公共服务体系寻求帮助,不能任由问题发展。

父母要加强自己的职业技能培训,增加经济收入。家庭的经济情况对孩子有非常大的影响。父母每天为生存奔波,没有时间精力陪着孩子参与到各种体育活动、艺术活动、家务劳动中,就很少能从日常生活中的小事对孩子进行教育。

在依法带娃的时代,希望每个父母都能履行家庭教育主体责任,做合格的父母,尽职的父母,为孩子做一个优秀的榜样,给孩子营造一个良好的成长环境。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:基层视野,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/xyxx/83875.html

(0)
上一篇 2022-05-05 22:57:03
下一篇 2022-05-05 23:00:01

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部