新时代向前 新青年向上

生逢盛世,肩负重任。鲜红党旗下,凝聚着无数青年的志向与梦想;伟大征程中,见证着各行各业青年的奉献与奋斗;新的赶考之路上,仍需要一代又一代青年踔厉奋发、笃行不怠,砥砺前行、再建新功。当代青年自信自强,为社会发展持续注入青春动能。

自信自强,来自于一不怕苦、二不怕难的积淀。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。任何美好理想,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。从湖北襄阳农村青年,到走上“代表通道”的全国人大代表,邮件接发员柴闪闪每一年的建议都与基层劳动者有关;“最美大学生”刘宸响应国家号召应征入伍,主动请缨到艰苦边远地区服役,实现自己卫国戍边、历练人生的从军梦想;“嫦娥五号”探月取壤的征程上,80后、90后已经成为中坚力量;“奋斗者”号载人深潜团队,平均年龄34岁,最小的成员出生于1995年……从田间地头到科学前沿,从基层一线到边疆大地,广大青年志存高远、脚踏实地,勃勃青春向下扎根、向阳而生。

自信自强,也在于志不求易、事不避难的历练。回乡奉献、谱写新时代青春之歌的黄文秀;舍小家顾大家,为山区群众脱贫致富奔走的张小娟……打赢脱贫攻坚战,创造彪炳史册的人间奇迹,离不开青年的倾力奉献、苦干实干。抗击新冠肺炎疫情斗争中,4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是90后,其中相当一部分还是95后甚至00后,青年一代挺身而出、担当奉献。大战大考见真章。广大青年不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。他们用实际行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。

自信自强,还在于克服困境、超越自我的担当。苏炳添突破年龄和体能局限,在百米短跑中取得9秒83的成绩,再次刷新历史;江梦南因一场意外失聪,却不服输、不气馁,努力学习,考上了清华大学博士研究生……自胜者强,自强者胜。广大青年既正视困难,又坚定信心,不断突破极限、超越自我,在各个赛道上书写着奋发有为的新篇章。他们的故事感动了中国,也激励着更多青年肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。
“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙……”一百多年前,李大钊向青年发出召唤。而今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。青年一代要继续保持自信自强、向阳而生的劲头,努力在生动实践中放飞青春梦想,为实现中华民族伟大复兴汇聚源源不断的青春力量。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:宁静致远,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/xyxx/84156.html

(0)
上一篇 2022-05-09 13:24:58
下一篇 2022-05-09 14:55:25

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部