高奏“奋斗者永远YOUNG”的青春“赞歌”

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”熟悉而又优美的旋律,让我们周身顿感激情澎湃、豪情满怀。忆往昔峥嵘岁月,慨叹百年征程。今天,我们迎来了中国共产主义青年团100周年。

习近平总书记在纪念大会上指出:“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重大课题。”奋斗者永远年轻,一路谱写青春之歌

奋斗者正青春,从思想上淬炼“千磨万击还坚韧”的奋斗意志。“国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒。”自共青团诞生的那一天起,就与共产党的命运紧紧联在一起。广大青年为党、为民族、为国家、为人民赤诚奋斗、始终如一,初心不改,意志坚如磐石。在革命战争岁月,中国青年不惧牺牲、勇于斗争,为民族利益不懈奋斗,意志坚不可摧,有“生的伟大死的光荣”的刘胡兰、上甘岭钢铁战士黄继光、舍生炸碉堡的董存瑞;在和平建设年代,广大青年顽强拼搏、乐于奉献,在中华广袤大地不辞辛劳、忘我奋斗,如全心全意为人民服务的雷锋、英雄飞行员王伟、“新时代英雄战士”李向群等等;在现代化建设新时期,全体青年锐意进取、不负时代,奋进新时代为人民再立新功,像倒在脱贫攻坚战场上的年轻代表黄文秀、参加抗疫的“90”“00”后……

奋斗者正当时,在实践中锤炼“吹尽狂沙始到金”的奋斗本领。青年兴则国兴,青年强则国强。树高千尺,其根必深;江河万里,其源必长。精湛的技术、过硬的本领、超强的能力是青年干事创业的根本,是成就青春梦想的基石。世上不存在“躺赢”的坦途,唯有“攀登者”成就高峰。奋斗的道路筚路蓝缕,以启山林,每一步都算数。广大青年要积极弘扬伟大长征精神、抗美援朝精神、劳模精神、抗疫精神、载人航天精神、脱贫攻坚精神,勇于实践,善于实践。不断在社会主义现代化建设火热实践中磨砺、摔打,百炼成钢。立志在在乡村振兴的漫漫征途上、探索浩瀚宇宙的壮丽事业里、勇闯“深蓝”的劈波斩浪中、探求生命科学防控的知识海洋里、建设世界一流军队的道路上,敢闯“无人区”、勇破“天花板”、善当“拓荒者”,努力练就奋进新征程的钢筋铁骨。

奋斗者正激昂,为新时代历练“不破楼兰誓不还”的奋斗担当。习总书记勉励青年要“担负起历史重任”“不辱时代使命,不负人民期望”。历史不断告诫我们:一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。青春的梦想、青春的力量只有与民族复兴、国家富强、人民福祉紧密联系在一起,青春的足迹,只有踏遍祖国的白山黑水、千里沃野、万里海疆,才能不负时代、不负人民。站在新的历史起点,中国青年要能谋善断、敢于担当、善于担当。敢于在实验室、在工厂勇挑重担,发出“复兴中华、吾辈之责”的时代强音。敢于在田间、在地头勇于攻关,“造梦禾田”,努力将中国饭碗牢牢端在自己手中,装满中国粮。敢于在赛场、练兵场顽强拼搏,奏响“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。

乘风好去,长空万里,直下看山河。青春有梦,强国有我。初心不改,奋斗不歇,青春万岁。

(武汉市江夏区   徐勇)

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:绿色年华,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/xyxx/84303.html

(0)
上一篇 2022-05-10 17:55:13
下一篇 2022-05-10 18:03:06

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部