@年轻干部 以青春之名 赴时代之约

5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上强调,实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。殷殷期许,振奋人心!广大年轻干部生逢盛世、肩负重任,应当坚定“千里之志”、淬炼“钢之坚韧”、不负“民之所盼”,方能握紧时代“接力棒”,在新时代征程上奏响火红的青春旋律、展现昂扬的青春风采、绽放最美的青春芳华!

坚定“千里之志”,奏响火红的青春旋律。人无志不立,理想信念是动力源泉。百年凝眸,岁月留痕,1919年,一群青年学生,点燃理想的火种,迈着坚定的步伐,掀起了轰轰烈烈的五四运动;1921年,13位平均年龄28岁的一大代表,怀揣着坚定的马克思主义思想,开启了“其作始也简,其将毕也必巨”的航程;1922年,一批热血青年昂首挺胸,高擎着“完全解放无产阶级”的理想,见证了中国共青团的诞生……正是因为有这样一批批有志青年,把爱国之情、报国之志融入到实现中华民族伟大复兴的“中国梦”之中,不断的接续奋斗、凯歌前行。广大年轻干部应胸怀“国之大者”,赓续红色血脉、砥砺鸿鹄之志,将个人理想的“小目标”融入党和人民事业的“大蓝图”中,到祖国和人民最需要的地方,挥洒青春热血,勇担使命任务,奏响“不负青春、不负韶华、不负时代”的时代最强音。

淬炼“钢之坚韧”,展现昂扬的青春风采。“人无刚骨,安身不牢。”无论是干事创业还是攻坚克难,若没有坚强的意志品格,就难以立身行事。在脱贫攻坚路上,青年干部们放弃优渥的机会,克服奋斗征程上的“娄山关”“腊子口”,把爱与希望播种在贫困群众心里;抗疫战场上,“90”后、“00”后医护人员、志愿者们披甲出征、逆行而上,守护着人民的生命安全和健康;北京冬奥会赛场上,运动健儿们克服伤病困扰,蓄满脚下之“力”,凌空飞跃、一鸣惊人,夺金背后则是一次又一次的训练与磨炼……一批批青年主动走出“舒适区”,凭借着“初生牛犊不怕虎”的士气勇气,在不同的领域“摔打磨练”,让自己的青春因使命在肩而更显勇毅。基层是长见识、增才干的“国情课堂”,广大年轻干部应始终保持昂扬向上的人生姿态、脚踏实地的工作作风,主动到疫情防控、抗洪防汛、乡村振兴等一线工作中经风雨、壮筋骨,锤炼舍我其谁的担当精神,练就攻坚克难的过硬本领,让青春在火热实践中展现出昂扬向上的风采。

不负“民之所盼”,绽放最美的青春芳华。奉献是青春绽放的最美“职业名片”。先后担任陕西汉中市南郑区佛头山村和沙坝村驻村第一书记的张可,将青春奉献在基层一线,带领当地村民建茶厂、种猕猴桃,走上了脱贫致富路;甘肃红古区司法局法律援助中心工作人员高承龙,9年来办结各类法律援助案件近2000件,累计为群众挽回损失3000余万元;“90”后支边干部崔久秀,将青春之花绽放在祖国边疆,与当地村民共甘苦、共忧乐、共奋进……无数新时代的青年人用爱与才干倾情奉献、造福人民,生动展现了“我将无我、不负人民”的为民情怀。广大年轻干部应厚植“枝叶关情”的为民情怀,把为民谋福作为绽放青春的目标,“俯首甘为孺子牛”。要主动走出机关大楼,沉到村组(社区),勤走“田间地头”,多迈“院舍门槛”,多说“家乡土话”,把群众当家人、当朋友、当老师,用心倾听、谦虚好学,把群众的急难愁盼问题解决好,在温暖热忱的服务中让群众的心里更暖、笑容更美。(作者:新疆拜城县委组织部 苑广尚)

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:井底的小青蛙,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/xyxx/84540.html

(1)
上一篇 2022-05-12 23:07:22
下一篇 2022-05-13 00:56:08

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部