青年干部要“立志气”“强骨气”“筑底气”

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话指出,奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。青春孕育无限希望,青年创造美好明天,广大青年干部作为祖国的未来和民族的希望,要自觉担当重任,拒绝“躺平”心态,立“欲与天公试比高”的志气;摒弃“佛系”思想,强“任尔东西南北风”的骨气;汇聚“沸腾”力量,筑“敢教日月换新天”的底气。让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦中绽放异彩。

拒绝“躺平”心态,立“欲与天公试比高”的志气。“志不立,天下无可成之事。”志气是支撑一个人克服困难与挫折、进而奔向成功的重要精神力量。志存高远,方能行稳致远;胸无大志,必定一事无成。青年时期毛泽东写下了豪情激荡的“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。”少年时期周恩来立志“为中华之崛起而读书。”我党历史上杰出的领导人无不是立大志而后成大器。作为青年干部,我们要拒绝甘当“隐形人”“做一天和尚敲一天钟”的“躺平”心态,立志于祖国发展、人民幸福,做理想远大、信念坚定的模范,正视精神懈怠的险题、自身经验不足的难题,以青春之我、奋斗之我,为实现中华民族伟大复兴铺路架桥。

摒弃“佛系”思想,强“任尔东西南北风”的骨气。“人无刚骨,安身不牢。”骨气,缘于人格和尊严的一种坚贞气节。中华儿女的骨气融进血肉、扎根心中,从未泯灭。从持节不屈,牧羊十九年的苏武到“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰;从“取义成仁今日事,人间遍种自由花”的陈毅到“科学最重、名利最轻”的钱学森,他们用铮铮铁骨彰显了中华民族的伟大气节。作为新时代青年干部,我们要积极走出“舒适区”,拒绝守摊子、混日子,不求上进、墨守成规的“佛系”思想,勇当“疾风劲草”“烈火真金”,做敢与斗争、善于斗争的模范,带头迎难而上、攻坚克难,在为民服务的实践中锻造一身钢筋铁骨。

汇聚“沸腾”力量,筑“敢教日月换新天”的底气。“激湍之下,必有深潭;高丘之下,必有浚谷。”底气是干事之基,也是成事之本。中华民族的底气来自于14亿中华儿女的团结奋斗、坚韧不屈。从“戎马三十余载”的张自忠,到“肩扛门板搭浮桥送战士过江”的沂蒙妇女;从“献了青春献终生,献完终身献子孙”的沙海老兵,到“岁岁年年,黑发积霜,桃李芬芳。”的张桂梅,为了国家富强,他们奋不顾身站了出来,用滚烫的鲜血铸造出钢铁长城,创造了一个个彪炳史册的奇迹。作为青年干部,我们要汇聚在农家炕头砥砺初心、在抗疫一线担当作为的“沸腾”力量,不断“丰满”自己的羽翼,筑牢不畏艰险、直面困难的底气,闯关夺隘,贡献青春智慧、展现青春力量,创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新伟绩。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:霰雪鸟、,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/xyxx/84579.html

(1)
上一篇 2022-05-13 20:27:37
下一篇 2022-05-13 20:39:16

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部