在新时代蓝图中谱写青春赞歌

近日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年讲话时强调,一百年来,在党的坚强领导下,共青团不忘初心、牢记使命,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。广大青年干部要践行初心使命、争当排头标兵、勇于再创佳绩,在党的事业和民族复兴蓝图中,谱写一首又一首青春赞歌。

赓续革命传统,践行初心使命。习近平总书记强调:“近代以来,我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。”一批批胸怀理想的中国青年在争取民族独立和人民解放的伟大斗争中冲锋陷阵、抛洒热血。罗家伦起草《北京学界全体宣言》、方志敏狱中坚贞不屈、刘胡兰面对铡刀无所畏惧……这些革命先烈的光荣事迹是广大青年宝贵的精神财富。作为青年干部,要赓续革命传统,继承并发扬革命先烈的拳拳爱国之心,始终忠诚拥护党、紧紧追随党,践行坚定不移跟党走的初心、为党和人民不懈奋斗的使命。

立足当今时代,争当排头标兵。“百舸争流千帆竞,波涛在后岸在前。”志向远大的中国青年,不畏艰险,克服万难,奋勇前进,把各项工作坐深做实。基层干部王海洋响应国家号召两度入藏,在脱贫攻坚方面工作成绩优异;山东姑娘崔久秀,大学毕业后只身一人来到南疆基层工作,将基层群众的心声带到全国两会会场;广东教师林文婕努力克服高原反应等困难,奔赴西藏林芝支教长达5年多,只为让藏族聚居区的孩子们了解外面更精彩的世界……一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。作为青年干部,要奋发图强、砥砺追梦,不断为实现中华民族伟大复兴努力作出新的青春贡献。

面向时代考验,勇于再创佳绩。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”百年征程,塑造了共青团坚持党的领导的立身之本、坚守理想信念的政治之魂、投身民族复兴的奋进之力、扎根广大青年的活力之源。在新的征程上,面对新冠疫情不断变异、俄乌冲突愈演愈烈等百年未有之大变局的时代考验,青年干部要勇于面对,敢于担当,带头立足本职岗位、苦练技能本领、创先争优业绩,努力为时代考验打下厚实基础,在考验来临时争创辉煌。

千秋伟业,百年只是序章。青年干部在赓续革命传统中不断成长、在立足当今时代中奋勇争先,在面对面向时代考验中勇创佳绩。我们青年干部要斗志昂扬,一往无前、不负韶华,在激流勇进中逢山开路、在披荆斩棘中遇水搭桥,朝着实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,让青春赞歌在党和人民新时代的蓝图上引吭高歌。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:1965820650,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/xyxx/84587.html

(0)
上一篇 2022-05-13 20:39:16
下一篇 2022-05-13 20:43:40

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部