廖绪光: 依然“最伟大”,始终周杰伦

原定于7月15日凌晨正式发布的完整专辑因地区时间差在新西兰提前上线,而官方也十分有力地进行处理,那就是全部同步上线歌曲,使得广大歌迷提前听到了“阔别已久”的新歌。

从新专辑预告到正式发行可谓一场乐坛“地震”,在网络上也引起了诸多关注与讨论,许多网友直呼“爷青回”。本专辑取名《最伟大的作品》,乍看以为周杰伦自吹自擂,其实是对这几年中受到质疑与嘲讽进行有力回击。除了名字,整张专辑听完后的确使听众们陷入一种“周氏”氛围。提前放出的专辑同名主打曲《最伟大的名字》以现在与过去、流行与古典、东方与西方的交织为创作内核。值得一提MV中出现的历史人物均为世界文艺史上璀璨的明星,他们与周杰伦的互动不仅是对艺术大家的致敬,也是对古典文化的推崇。今天也可以看到《还在流浪》的MV正式上线,这同样是周杰伦自编自导的MV,让网友们纷纷发出“全能”的赞叹。而经典中国风歌曲《红颜如霜》与周氏饶舌《粉色海洋》也收获了一致好评,但也有一些别样的“声音”。

有人吐槽一张专辑其中包含五张已发行歌曲,是不是有点“水”?殊不知其实之前一次演唱会上周杰伦向粉丝询问过是想等新专辑做好一次性全部发出还是先发一部分作为先行曲,对于歌迷来说肯定是想更快听到新歌,所以歌迷们便告诉周董可以发出先行曲。而周杰伦之前发行的《等你下课》、《说好不哭》等也的确不负众望好评如潮,证明周董的歌依旧能“打”。这就是对所谓“江郎才尽”说法的当头一棒。

如今新专辑的销售额已经破亿,都是靠歌迷实打实购买做出的数据,与之前部分流量明星依靠粉丝刷榜集资带来的成绩比可谓天差地别。值得关注的是微博热搜排行榜有着“难听”一词的热搜,点进去后却是大部分评价好听,这与之前专辑未发售豆瓣评分却被水军刷低遭到官方与理智网友的口诛笔伐如出一辙。只能说周董的实力与影响力不是靠娱乐资本的“黑手”与暗箱操作能撼动的。

而且听众中90后、00后为收听主力军,说明周董的音乐依然具有流行性。从出道发行第一张专辑《Jay》到《最伟大的作品》,周杰伦让华语乐坛爆发了巨大活力影响周边。他本人也十分期望华语音乐作为中国文化一部分得以实行成功的文化输出让世界认识。“华流才是最牛的”这句话就体现了他对华语音乐对中国文化的热爱。他也做到了。

当众多人在怀疑《范特西》发行后周杰伦是否江郎才尽,他发行了《依然范特西》。而如今《最伟大的作品》也应证了华语乐坛周杰伦不可或缺。也希望华语音乐能像周董期望那样真正做到更上一层楼。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:基层视野,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/xyxx/90054.html

(1)
上一篇 2022-07-25 20:28:57
下一篇 2022-07-25 20:32:44

你可能感兴趣的

发表回复

登录后才能评论
分享本页
返回顶部