助力基层发展,书写青春精彩

“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”,基层是离群众最近的地方,是各种问题和困难最集中的地方,是最能锻炼人的地方,年轻干部要想加快成长,就必须要深入基层,深入群众,积累基层经验,助力基层发展,书写青春精彩!

助力基层发展,要有坚定的理想信念。习总书记曾强调:“理想信念是精神之钙。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病。”正是因为拥有坚定的理想信念,才会有“不畏艰险,向绝壁要天路”的当代愚公毛相林,“勇于创新,探索速裁审判新模式,积极推行执行机制改革”的司法干部王岩,“甘守清贫,把青春年华献给祖国海防事业”的守岛干部王继才,他们用青春诠释了基层干部的初心和使命。基层条件较为艰苦,工作任务繁重,要做好基层工作就需要年轻干部扎根基层,不怕艰苦,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,用脚步丈量土地,用汗水浇筑成长。

助力基层发展,要有密切联系群众的能力。基层治理是整个国家治理体系的末端,基层工作事关千千万万人民群众的切身利益。基层干部是党的各项方针政策的具体执行者和落实者,是联系广大群众的重要纽带。要想做好基层工作,就要密切联系群众,讲土话、说方言,用群众喜闻乐见的沟通方式与群众交流,了解群众的所思所想所需所盼,时刻把群众的冷暖放在心上,切实解决群众的“急难愁盼”,真正地提高群众的幸福感、获得感、安全感。

助力基层发展,要夯实调查研究的基本功。习总书记曾强调:“调查研究是谋事之基,成事之道。”只有做好前期的调查研究工作,才能掌握基本信息,了解大体情况,才能做到科学决策,精准施策。“扎下帐篷,扎下了根,签上名字,就立下了军令状”的扶贫干部张渠伟,奔波基层一线,挨家挨户走访,贡献健康、智慧和热血,带领乡亲们致富奔康,他义无反顾诠释了自己的责任和担当。重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。基层干部要深入调研基层情况,实事求是,做到“身入心更入“,俯下身子,迈开步子,找出问题根源,提出针对性解决措施,推动基层发展。

“很多人从农村走出去,就不想再回去了,但总有人是要回去的,我就是那个要回去的人。”扶贫干部黄文秀用逆行的身影谱写了脱贫攻坚的青春之歌。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,广大青年干部更应以青春之我,奋斗之我,勇担时代重任,助力基层发展,书写青春精彩,放飞青春梦想!

(武汉市江汉区万松街道办事处   陈丽晶)

(1)
上一篇 2022-08-13 20:59:04
下一篇 2022-08-13 21:14:19

你可能感兴趣的

分享本页
返回顶部