1. 首页
  2. 县域资讯

隆回金石桥镇中心校扎实开展民主评议促作风建设 

自去年以来,湖南省隆回县金石桥镇中心校以加强师德师风建设为核心,以社会广泛参与为基础,以民主评议为手段,以解决教育行风问题为目标,扎实开展“学生评教师、教师评校长、社会评学校”的民主评议活动,有效地促进了学校校风、教风、学风建设,受到社会群众的一致好评,成为隆回县教育局民主评议促作风建设工作中的先进典型。

 加强领导,增强学校民主评议的自觉性

中心学校领导班子成员认真学习上级文件精神,迅速召开专题会议,以民主评议活动为契机,在校园醒目位置设立“校长信箱”、召开初三年级学生座谈会,建起了学校、学生、领导、教师、家长相互沟通的“绿色通道”,掀起了一场民主评议行风建设高潮。

该校成立了由校长李谟强任组长,纪检组长卢智卉为副组长,学校其他班子成员为成员的民主评议工作领导小组。下设行评工作办公室,具体负责学校行评工作的实施。制定并印发了《金石桥镇中心学校民主评议工作实施方案》,明确了指导思想、评议重点、评议方法步骤及工作要求。

学校通过召开“三会”(动员会、座谈会、讨论会)形式,借助校园广播、专栏等平台,大力营造民主评议氛围,切实提高教职工参与民主评议的自觉性、主动性和积极性。通过大力宣传,充分动员,全体教职工清醒地认识到:民主评议不仅是上级交给我们的一项政治任务,是创办人民满足教育的重要举措,也是加快学校发展,树立学校良好形象,打造优秀团队的得力手段,更是提高自身修养、完善自我的一个良机。全体教职员工积极行动,按照学校要求,认真开展民主评议各项活动。

 抓住重点,深入开展自查自纠工作

该校坚持以评促改,以评促发展的思路,抓住重点,评改结合,带领全体教职工确立了“实施可持续发展教育”的新办学理念,制定了“一年大变样,三年铸辉煌”的办学目标和“治理治校,质量立校,礼仪兴校”的发展思路。班子成员身先士卒,以身作则,用自己的一言一行去影响带动中层干部,从而辐射到每一个教职工,形成了一支耐心负责、创新治理的班主任工作队伍,一支实践“三基”学习,关爱学生,教书育人的教学队伍,一支不分内外、热情服务的管辅队伍,一支不辞辛劳的教师队伍,涌现出了一批值得称颂的先进群体。

为适应市场,适应学生,加强教学治理,实现“既求人人成才,更求个个成人”的目标,学校打破原有的教学治理模式,根据初中、小学教学的不同特点,实行初中、小学分部治理。初中部突出“专”;小学部突出“广”。学校领导联系到年级,落实“三基”任务,实行课堂开放制度,“推门听课”,鼓励教师丰富教学内容、完善教学手段、增强课堂师生互动,落实以学生为中心的教育理念。学生听课认真了,发言积极了,学习爱好浓了。

抓细节,上档次,构建“平安校园”。一是校长与教职工,分管校长与班主任、相关责任人,政教处与学生及家长分别签订《安全工作责任书》,明确各自职责;二是实行封闭式治理,学生佩证出入,访客出入登记,防治安全隐患;三是落实晨检制度,加强疾病预防;四是加强双休日学生治理,专人负责,定时检查。学校领导和班主任反复叮嘱,将每一个学生安排落实后才去忙其他工作;五是强化值班负责制,值班人员从早操到晚上查寝,全面负责;六是学校领导只要没下乡、出差,都必须到校比学生早,离校比学生晚,主动履行治理、教育学生的义务;七是学生参与治理,轮流值班,加强沟通;八是每周按班量化考核,总结评选,每月评选“文明班级”、“文明寝室”;九是加强守法意识教育,及时处理学生违纪行为,教育他人;十是及时消除安全隐患,给学生提供一个平安的生活环境。

学校领导作风的转变,不仅带来教职工的教风转变,更使学生的学风的发生了重大变化。在校园里,每个学生都得到尊重,个性都得到张扬。这些可喜的变化得到学生和家长的称赞。学生回家时,当着家长、老师炫耀自己的学校。

该校始终保持清醒的头脑,在趁势而上的同时,熟悉到发展的不足,主动揭短露丑、开门纳谏,主动向学生、家长和社会征求意见和建议。一是发布《金石桥镇中心学校民主评议行风承诺书》,接受社会各界的监督。二是聘请县镇人大代表、县政协委员、学生家长、退休教师担任学校行风监督员。三是公开民主评议热线电话、举报电话,设立了校长信箱。四是召开学生代表会、教职工会、退休教师、学生家长和社会人士座谈会,向各层次人员发放调查问卷表等,广泛开展意见和建议征求收集工作。五是全体教职工发扬“揭短不怕丑、整改不怕苦、上下一条心、争先创一流”的精神,严格按照学校制定的工作方案和日程安排,围绕“三风”建设、“三基”学习、规范办学行为、教育收费、征订和使用教材、教辅资料情况、师德师风建设、校务公开及民主治理,及时对群众所反映的问题进行解决和回复,结合工作实际,认真开展自查自纠,撰写自查自纠材料。

标本兼治,增强学校民主评议的实效性

中心学校始终将行风评议工作放到关系到社会稳定、群众满足不满足、学校能不能发展的高度上来考虑,边查边改,以查促改、以改促评。从反馈的信息来看,学校能认真贯彻执行党的教育方针,办学行为规范。财务制度完善,治理规范,纪律严明,无违规收费及征订和使用教材、教辅资料情况。学校大力推行校务公开及民主治理,形成了以工会、职代会为主的校务公开活动载体,校务工作在全体教职工监督下开展的局面。学校始终把教职工师德师风建设放在工作首位,常抓不懈。对学生、学生家长及社会反映的意见和建议做到了及时回复、认真解决,取得了良好的效果。

中心学校将收到的12条意见和建议进行梳理分类,主要体现在学校治理方面5条,其中包括学校进一步加强治理、多关心普通教师、按时发放津贴、积极争取政府扶持,扩大办学规模等;后勤方面3条,包括进一步改善食堂伙食、改善教育教学基础设施、有代收保险费的现象等;政教方面1条,学生心理健康资询和教育问题;教学方面3条,包括建议开放图书馆、信息课加大实践操作、加强学生管理等。针对意见和建议,学校及时召开了中层以上干部会,通报了意见征集情况,并将征集的意见和建议分类打印,分解到各责任人、责任单位,要求相关责任人、责任单位认真对反映的意见和建议,及时整改和反馈情况;对收集的意见能解决的尽快解决,解决有困难的创造条件解决,一时无法解决的做好解释工作。班子成员根据分工情况,督促分管部门认真搞好整改自纠工作。

加强制度建设,努力提高教师业务素质和职业道德水准。

在学校各项工作中,中心学校本着对每一位家长负责,从每一件小事做起的态度,对教育的每一个环节进行精细化治理,落实“首问责任制”和“首视责任制”,全面推行教育、教学常规工作督查制度,“刚性”化课堂教学、安全卫生、班容班貌等工作,使学校工作作风得到根本转变,办事效率不断提高。全面落实“谁主管、谁负责”的原则,牢固树立“安全第一,预防为主”的方针,切实抓好安全教育、检查、治理和整治工作,果断遏制各类安全事故发生,确保广大师生生命和财产安全。在学校、班主任、家长、学生共同签订《学生安全责任书》的基础上,进一步明确各自岗位职责,做到每周一小结一强调;每月一次安全大检查,一次书面汇报;每学期至少一次请派出所干警与交警到学校作安全讲座;班主任天天一强调;科任老师每节课下课前向学生提一至二句有关安全方面的警示性语言,做好防范工作,确保万无一失。

完善监督机制,全方位规范学校治理

中心校值班干部天天挂牌上岗,深入到教室、寝室,检查教师到岗、教育教学情况及班风班貌,深入到学生食堂维持就餐秩序,了解食堂饭菜质量和工作人员的服务质量,发现问题,及时解决。进一步发挥其引导、表彰、督促、宣传等功能,推动民主评议工作。加强“校长信箱”、投诉电话治理,主动接受群众的监督。加强与行风监督员的联系,主动接受社会各界的意见和建议。进一步规范日常教学治理,加强班主任队伍的建设和治理。规范和落实教师听课评课、集体备课、作业批改、资料征订等各项制度,加大检查和奖罚力度。要求班主任从全面关心学生的成长出发,多点耐心少点急躁,多点爱心少点歧视,多点宽容少点严厉,多点和蔼少点训斥,努力培养学生良好的学习习惯和道德品质。同时,发动全体教师对学生“帮学习、帮思想、帮生活、心理疏导”,班主任和课任教师有目的、有计划地找各类学生谈心交流,根据实际情况给予学生帮助和辅导,加强与家长和沟通与交流。

针对学生和家长提出意见和建议,及时督促解决落实并及时反馈信息。在整改的基础上,修订和完善各项治理制度,规范办学行为,提高办学水平,提高教职工服务意识和服务质量,办人民满足教育,尽最大可能满足人民群众对教育的需求。

通讯员:陈远志、李谟强

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:陈 远志,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/xyzx/4407.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息