以学铸魂固根本

“以学铸魂,就是要做好学习贯彻新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。”习近平总书记近日在广东考察时,围绕以学铸魂,从坚定理想信念、铸牢对党忠诚、站稳人民立场等方面提出明确要求,为广大党员、干部扎实开展好主题教育指明方向。

坚定理想信念,矢志拼搏奋斗

“只有把个人的追求融入党的理想之中,理想才会更远大。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,最终目标是实现共产主义。为了使自己活得更有意义,生存得更有价值,我迫切要加入中国共产党……”

从牺牲在扶贫一线的全国优秀共产党员黄文秀的入党申请书中,越来越多的人读懂了理想信念的力量。2019年以来,广西壮族自治区百色市常态化评选“黄文秀式好干部”。在黄文秀优秀品质的鼓舞下,“黄文秀式好干部”们坚定理想信念,以实际行动“学文秀、争优秀”,在平凡的工作岗位上善作善为。

理想信念是共产党员的根和魂。一百多年来,千千万万共产党人为了理想信念拼搏奋斗,不惜流血牺牲。“为共产主义奋斗终身,我已不是三思而行,而是百思已定”,这是硝烟战火的淬炼;“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”,这是奋斗岁月的丈量;“初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘”,这是时代发展的呼唤……历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。

理想信念的确立,是理性的选择,而不是一时的冲动,光有朴素的感情远远不够,还必须有深厚的理论信仰作支撑。习近平总书记指出:“认识真理,掌握真理,信仰真理,捍卫真理,是坚定理想信念的精神前提”,“只要我们掌握了马克思主义基本原理,就能够深刻认识到实现共产主义是由一个一个阶段性目标逐步达成的漫长历史过程,需要若干代人接续奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗;就能够深刻认识到中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,也是中国共产党人带领人民追求崇高理想、开辟光明未来的成功道路。”

新征程上,坚定理想信念,一刻也离不开习近平新时代中国特色社会主义思想的滋养和引领。

“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,为中国共产党坚定理想信念指明了方向、路径。开展主题教育,一个重要的任务就是教育引导全党同志坚定理想信念、筑牢初心使命,使全体党员不断解决好从哪里来、到哪里去、为什么人、担什么责的问题,让真理指引我们的理想。”中国社会科学院马克思主义研究院副院长龚云告诉记者。

理论学习没有捷径可走,要舍得花精力,在学懂弄通做实上下苦功夫。

“在理论学习中坚定理想信念,要多读原著、勤学原文、深悟原理,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、核心要义、实践要求,深入领会习近平总书记关于坚定理想信念、牢记初心使命的重要论述和要求,深刻感悟习近平总书记的坚定信仰信念、深厚人民情怀、强烈历史担当、求真务实作风,感悟党的创新理论的真理力量、实践力量、人格力量,夯实理想信念和初心使命的思想根基。要坚持学而信、学而思、学而行,不断加强主观世界改造,切实解决好世界观、人生观、价值观这个根本问题,增强对党的价值追求和前进方向的高度政治认同,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚。”龚云说。

铸牢对党忠诚,坚持知行合一

“十几年来,三涧溪村始终坚持学理论、用政策、重落实,取得了很大成效,老百姓受益很大。未来我们要继续让党的创新理论在基层落地开花,变成最好的生产力,让村民有更多的幸福感和获得感。”4月15日,山东省济南市章丘区双山街道三涧溪村党委四月份主题党日召开,村党委书记高淑贞给大家讲了一堂生动的党课。

高淑贞告诉记者,饮水思源,三涧溪村有今天的成绩,最根本的在于坚持党的领导。“在这次主题教育中,十分重要的一点,就是要让村里的党员、干部铸牢对党的绝对忠诚,坚定跟党走的信仰和决心,更好把党中央决策部署贯彻落实好。”

对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。中国共产党一路走来,经历过无数艰险和磨难,没有被任何困难压垮,靠的就是千千万万党员的忠诚,铁心跟党走,虽九死而不悔。

“党员、干部对党是不是忠诚,革命战争年代主要看能不能为人民解放事业冲锋陷阵、舍生忘死,今天主要看能不能自觉坚持党的全面领导、坚定维护党中央权威和集中统一领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。”天津外国语大学马克思主义学院副院长杨红运说。

忠诚不是自然而然产生的,既要有对党的深厚感情,更要有理性的觉悟。只有理论上清醒,政治上才能坚定,才有对党忠诚。

“主题教育中,党员、干部要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,全面把握这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,做这一思想的坚定信仰者和忠实践行者,坚持不懈用以凝心铸魂。只有通过学思践悟,在一次次与党中央要求、与党章党规对标对表中,在一次次与人民群众向往和期待的对照中,在一次次与先进典型的心灵交流中,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,才能真正做到永远热爱党、拥护党、相信党、依靠党、服从党。这样的忠诚是由内而外、发自内心的,任何时候任何情况下都能站得稳、靠得住。”杨红运说。

对党忠诚是政治标准、更是实践标准,要体现在贯彻落实好党中央决策部署的实际行动上。焦裕禄在兰考县工作475个日夜,以“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的情怀,带领兰考人民治理“三害”;谷文昌任东山县委书记10年,始终坚持要显绩更要潜绩,带领干部群众治理风沙、修建水库;黄大发怀揣“共产党员就是要干一辈子,我的梦想就是把家乡建设好”的志向,带领群众在绝壁凿出“生命渠”……实践充分表明,那些响当当、硬邦邦的政绩,归根到底源于对党忠诚、表里如一、知行合一,源于为党分忧、为国尽责、为民奉献的务实行动。

“对党忠诚必须始于足下。确保主题教育取得扎扎实实的成效,就要把锤炼品格强化忠诚转为对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,肩负起新时代共产党人的历史使命。”杨红运说。

厚植人民情怀,站稳人民立场

“乡村振兴,产业振兴是最关键的。下一步,我们要努力让村里茶产业实现质量提升,同时把市场做好,让全国人民都知道我们高山有好茶。”全国两会后,湖南省古丈县默戎镇牛角山村党总支书记龙献文就忙着走村串户宣讲全国两会精神。

茶产业是古丈县的优势产业,也是牛角山村的“绿色名片”。2022年,村里夯吾苗寨、夯吾戎寨共接待游客83万人次,实现营业收入2.3亿元;茶叶收入1.1亿元,茶文旅融合的牛角山村固定就业1350人,带动就业2000多人,惠及周边5000余农户,真正将绿水青山变成了金山银山。

“村支书就是为村民服务的,村民幸福,我更幸福。”龙献文告诉记者,在主题教育中,自己对党的初心使命有了更深刻的理解,更加坚定了在乡村振兴中接着加油干、让人民群众过上更好日子的信念。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十八大以来,在各种场合,习近平总书记反复强调,“江山就是人民,人民就是江山”,“‘国之大者’就是人民的幸福生活”。在这次主题教育中,“人民”同样是一个关键词。

从强调“民心是最大的政治”,将以人民为中心贯穿治国理政全过程,到实现全面小康,共同富裕,“让发展成果更多更公平惠及全体人民”;从“人民有所呼、改革有所应”,到坚持“人民至上、生命至上”,坚决打响疫情防控阻击战;从“功在当代、利在千秋”的生态文明建设,到“得罪千百人、不负十四亿”的全面从严治党……习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅体现着引领时代的真理力量,也蕴含着深厚的人民情怀,让党员、干部在学习践行中,更加站稳人民立场。

“党的二十大报告中,‘必须坚持人民至上’被放在‘六个必须坚持’的首位,深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格,展现了这一思想坚持造福人民的鲜明本色。开展主题教育,就要坚守人民立场,朝着践行宗旨为民造福的具体目标,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,把惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。”龚云说。

人民群众满意不满意,是评判主题教育成效的根本标准。随着主题教育的开展,在河南,要求坚持开门教育、群众参与,把走好新时代群众路线贯穿主题教育全过程,把群众意见诉求收集起来、反映上来、体现到主题教育之中;在内蒙古,自治区市场监督管理局提出实施小微企业、个体工商户三年成长计划,办好“守底线、强监管、惠民生”十件实事和“优服务、强主体、促发展”十件实事;在江苏,省民政厅提出推出更多惠民生、暖民心政策举措,持续打造“苏适养老”服务品牌,构建“苏童成长”协同关爱机制……践行宗旨为民造福不在墙上、不在纸上、不在嘴上,而在一项项具体的为民行动中。

以百姓心为心,是党的初心,也是党的恒心。随着主题教育的深入开展,广大党员、干部必将在思想的再动员、信念的再坚定、忠诚的再淬炼中,迸发出奋进新征程的磅礴力量。(中央纪委国家监委网站 郝思斯)

来源: 中央纪委国家监委网站

(0)
上一篇 2023-04-18
下一篇 2023-04-19

你可能感兴趣的

投稿指南 网址导航
分享本页
返回顶部
//Clarity