学习助手
学习助手

学习助手信息员

学习本无底,前进莫徬徨。
1.1K 文章
0 评论
10 问题
0 粉丝
  • 一个村有101个扶贫公益岗?公益岗不能成为“养人”的权宜之计

    就业扶贫信息员、体温测量员、饮水安全管护员……在短期突击式脱贫、图简便省事等心理作用下,一些地方开发出远超需求、五花八门的扶贫公益岗。本该用于促进扶贫的好举措,不能变为让脱贫对象丧失脱贫志气和积极性的昏招,须严禁扶贫公益岗简单分发指标,或沦为“安排人”的权宜之计。 一个村有101个扶贫公益岗 西部某深度贫困县目前对外宣称有11989人在扶贫公益岗上就业。该县…

    5小时前 0 0
  • 抓紧抓好新时代干部队伍治理能力的提升

    党的十九届四中全会《决定》明确要求“把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务”。这是以习近平同志为核心的党中央着眼于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,对新时代干部队伍建设作出的重大战略部署,具有重要的理论意义和实践意义。我们要健全和落实党管干部、选贤任能制度,完善干部选育管用全链条培养机制,把这一重大任务抓紧抓好,努力锻…

    2天前 0 0
  • 激活老旧村庄,不止于危房改造

    当前,国家加大农村危房改造力度,许多农民住上新房。但有的村重建设轻开发,未能及时拓展村民增收渠道,“有新房没新村、有新村没新貌”现象仍有存在。广西玉林市结合“旅游+”“生态+”等新业态激活老旧村庄,老村不仅换了新貌,更为村民的小康生活添了热闹。 破败老宅换新颜,“空心村”热闹了 20世纪90年代初,玉林市福绵区福绵镇十丈村村民陆续外迁居住,占地近百亩的老村逐…

    2天前 0 0
  • 驻村工作记:“村里来了个会照相的”

    这些定格在相机里的扶贫画卷,会随着时间的流逝体现出它的价值,在历史长河中烙下不寻常的印记。”在近5年驻村扶贫的日子里,张黎明随身携带一台单反相机,记录下扶贫干部的身影、当地百姓的笑脸和一切属于这个时代的独特记忆。在他心里,这是一件普通平常的小事,又是一件意义非凡的大事。 张黎明是一名九三学社社员,在云南省昆明市工信局工作。2015年,他以扶贫干部的身份回到3…

    5天前 0 0
  • 云南省怒江州“珠海班”高考创历史最好成绩 理科最高673分

    7月23日高考成绩公布,怒江州民族中学首届“珠海班”50名学生,以100%一本上线率的优异成绩,创怒江州历史最好成绩!其中,600分以上28人,600分以上占比56%,总平均分600分,最高分673分,为怒江全州理科最高分。 同时传来好消息的还有参加本次高考的兰坪一中、泸水一中“珠海班”。其中,兰坪一中“珠海班”37名学生,一本上线4人,上线率10.8%,二…

    2020年7月29日 0 0
  • 如何解决基层“信息烟囱”问题 ?

    信息烟囱”是基层治理中长期存在的难点问题和久治不愈的顽疾。基层“信息烟囱”林立的背后有哪些体制性障碍?如何推倒条块分割、重复建设的“信息烟囱”,提升基层治理效能? 所谓“信息烟囱”,意指相互之间不能进行互操作或协调工作的信息系统,在基层治理中,常被用以喻指政府内部各部门之间信息壁垒森严,政务信息自搞一套、自成体系,一个部门一个“烟囱”,“烟囱”与“烟囱”之间…

    2020年7月23日 0 0
  • 乘风破浪的年轻公务员

    六月了,毕业了,该找工作了,考公务员吗? 最近,湖南、陕西、河南、江苏等10多个省份发布了2020年度省考公告。有媒体发现,各地省考虽然因疫情原因比往年有所推迟,但在招录数量上有所增加,并且向应届生倾斜。有的省份扩招幅度接近400%,不少地区也扩大了基层公务员的招录规模。 毕业以后考了公务员,目前是什么状态?我们和几个刚入职一年的公务员聊了聊,听听他们这一年…

    2020年7月16日 0 0
  • 如何将“体验式治理”进行到底?

    我国一直都很重视体验式治理。强调官员必须遵守“恕道”,密切联系群众,深入民间、体恤民情;决策时要广泛听取群众意见;治国理政者必须“以人民为中心”,深刻体察“人民美好生活”的愿望;以及大学生村官与选调生制度以及将基层工作经历作为干部晋升的必要条件等规定,无不体现了对基层工作经历或体验的重视。而实践中,体验式治理者不仅会遇到“人生地不熟”“水土不服”等问题,还可…

    2020年7月13日 0 0
  • 切莫忽视群众的“老意见”

    前不久,听一位基层同志讲,他们单位刚刚召开了例行群众座谈会,听取群众对工作的意见建议。从筹办会议到整理意见,前前后后花了近一周时间,结果收集到的不少意见跟往年很相似,其中不乏一些早已整改到位的问题。他们感觉收集了一堆“老意见”,白白浪费了大量的时间和精力。 诚然,听取群众意见是一件辛苦活儿、细致活儿,有着大量涉及方方面面的细微琐碎但又不容小觑的工作,认真做好…

    2020年7月11日 1 0
  • 基层需要什么样的挂职干部

    挂职,是干部交流的一种特殊形式。不同的单位和干部本人,对“挂职干部”这一角色有着不同的定位和认知:对于主管的组织部门来说,挂职干部要清正廉洁、公道正派、勇于担当;对于挂职干部派出单位来说,考虑到自身单位的工作安排以及人员需要,可能并不会派出最优秀的干部进行挂职锻炼;对于挂职干部本人来说,选择挂职或出于自身能力的提高,或出于对基层经历的需要,或不得已而为之;而…

    2020年7月11日 0 0
  • 挪出“穷窝子” 过上好日子 西盟县奏响易地扶贫搬迁“三部曲”

    走进普洱市西盟县的4个易地扶贫搬迁安置点,一条条村组道路平坦绵延、一排排新房拔地而起、一处处配套设施不断完善、一个个产业落地生根,还有那一张张洋溢着幸福的笑容迎面而来。旧貌换新颜,新产业带动新生活,新生活带动新发展的新农村画卷展现在眼前。 挪穷窝、换穷貌 奏响“安居曲” 西盟县是全国两个佤族自治县之一。由于特殊的历史和地理原因,曾经的西盟县是典型的“国家重点…

    2020年7月1日 0 0
  • 基层“强”党建引领“好”基层治理

    今年“五一”期间,广东汕尾市近8千名市县两级机关干部纷纷“返乡走亲”,说乡音,进田间,听意见,办实事。汕尾市以机关干部“返乡走亲”为抓手,加强基层党组织建设,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,一场春风化雨的新时代群众路线正在海陆丰大地渐次铺开、走深走实。 基层党建强了 汕尾今年在全市开展“基层基础建设年”行动,通过创新实施“红色细胞工程”、深入实施“头…

    2020年6月30日 0 0
点击查看更多