学习助手

学习助手信息员

学习本无底,前进莫徬徨。
  • 就业扶贫:有事干,穷根断

    一人就业,全家脱贫。劳务输出重镇湖北恩施土家族苗族自治州,在2016年底东西部扶贫协作中与杭州“牵手”后,做实就业扶贫工作,不断将工作重心下移、资源下沉,极大地增加了贫困群众的就业获得感,支撑起千万个家庭的小康梦。 培训进村,岗位进村 在恩施州建始县三里乡孙家坝村,48岁的樊仕珍不仅要照顾体弱多病的丈夫和80多岁的婆婆,还要帮助早逝的弟弟拉扯3个孩子。201…

    2020年1月20日 0 0
  • 种什么能致富?那能村的“花式”脱贫路

    郁金香、火龙珠、洋桔梗争奇斗艳,帝王花、海星、勿忘我缤纷绚烂,情人草、水晶花、小葵花竞相开放……虽已到严冬时节,这里却鲜花遍野,引人驻足。 “我今年种了200多亩花,长势良好。近期上市较多的品种是勿忘我,它长得快,1亩地能收获6吨,成本每亩4000块左右,预计收入在8万以上。大棚种植的洋桔梗,成本每亩5万,春节前后为最佳上市期,每亩产值在10多万元。”村组干…

    2020年1月19日 0 0
  • 《国家监察》第五集 打造铁军

    【解说词】2019年1月11日至13日,十九届中央纪委三次全会举行,这是中央纪委和国家监委合署办公、履行党章和宪法赋予双重职责以来召开的第一次全会。习近平总书记在会上发表重要讲话,强调,纪检监察机关是党和国家监督专责机关,要忠诚于党、忠于人民,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要带头加强机关党的政治建设,健全内控机制,经常打扫庭院,清…

    2020年1月17日 0 0
  • 一场29.33万人的“大迁徙”

    挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根。从2015年至今,在贵州省铜仁市,像杨桂蓉这样从深山区、石山区易地迁入新家的建档立卡贫困群众有29.33万人,其中跨区易地搬迁12.55万人,他们中最远的实现了400公里的“长途迁徙”,相当于从北京出发,到辽宁省葫芦岛的距离。 贵州省铜仁市印江土家族苗族自治县刀坝镇田坝村村民杨桂蓉现在还不太习惯把自己称作“城里人”。和自己曾经…

    2020年1月16日 0 0
  • 《国家监察》第四集 护航民生

    【解说词】医药卫生、教育公平、食品安全、生态环境、养老保障……这些问题和群众的生活息息相关,和群众切身利益最为贴近。 党的一切工作,必须把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,纪检监察工作同样如此。 【解说词】十九届中央纪委三次全会对开展民生领域专项整治作出部署,聚焦群众的痛点难点,着重解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题。 【解说词】国家…

    2020年1月16日 0 0
  • 千万别让狠话寒了基层干部的心

    在基层有三句颇为流行的狠话——“不换思想就换人”“不管你用什么办法,我只要结果”“上面政策都是好的,都是下面的和尚念歪了经”,让广大基层干部感到很受伤,同时也记录了基层干部“夹缝生存”的真实状态。 不少基层干部感叹,上级领导放言“不管你用什么办法,我只要结果”的结果,就是各种“目标责任书”依旧要签,完不成任务“后果很严重”。有的乡镇街道为满足上级的“结果期待…

    2020年1月15日 0 0
  • 《国家监察》第三集 聚焦脱贫

    【解说词】一张张老照片,记录了中国关于贫困的记忆。新中国成立以来,党和政府一直致力于消除贫困。1978年改革开放时,贫困人口有2.5亿,到2012年下降为9800余万,脱贫仍然面临十分艰巨而繁重的任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,中国共产党向全国人民庄严承诺,到2020年实现农村贫困人口全部脱贫。 习近平:全面…

    2020年1月15日 0 0
  • 《国家监察》第二集 全面监督

    【解说词】“监”,这个字最早见于商代甲骨文,在目前能识别出来的1000多个甲骨文单字中就有“监”这个字,“监”描绘的是一个人俯身低头面对盛水的器皿,本意是以水为镜照视自己,于是引申出自上视下的意思,又引申出监察、监督等含义。这个字走过几千年,外形几经演变,其核心含义却一直沿用至今。 【解说词】深入推进国家监察体制改革,体现的正是党中央加强对公权力全面监督的决…

    2020年1月14日 0 0
  • 《国家监察》第一集 擘画蓝图

    【字幕:中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报】 【解说词】2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京召开,审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。 【2019年10月31日新闻联播】全会提出,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监…

    2020年1月13日 0 0
  • 打造“一村一品”,不是盲目跟风不能一成不变

    脱贫攻坚战打响以来,全国各地火力全开,以全面消除贫困、全面建成小康社会为总目标,攻城拔寨,捷报频频。而巩固各地脱贫攻坚成果,就要以产业为助推,不断提升人民群众的幸福感、获得感。 在社会主义市场经济的大环境下,如何发展好各地的“一村一品”? “一村一品”需要精准定位 每一个区域都具有特定的地理环境条件,人们的生产、生活的特点有许多不同,区域的发展水平、发展方向…

    2020年1月9日 0 0
  • 基层陷入“局部空转”,部分干部为何热衷于做“无用功”?

    “不作为”“慢作为”现象,一直为基层干部群众深恶痛绝。近年来,一些地方和单位出现了其演进版本:“局部空转”。“空转”过程中的每个人都很忙,都严肃认真、履职尽责,但就是走了一大堆流程,空转了一大圈,除了人人都免责外,没有任何成果和成效。 仔细考察我们会发现,“空转”其实并不省时省力,那么既然都是忙,为什么部分领导干部不向明确要求的改革方向“使劲”,而是选择“原…

    2020年1月9日 0 0
  • “蜜蜂书记”和他的“三军” 产业梦

    “蜜蜂书记”是人们对大理白族自治州弥渡县牛街乡团结村党总支书记李彩雄的昵称,而“三军”产业则是“蜜蜂书记”李彩雄的中蜂、生猪和水产养殖三种产业。“蜜蜂书记”和他的“三军”产业梦生动展现了一名基层人大代表围绕脱贫攻坚为地区群众谋幸福、谋发展的别样风采。 从“蜜”谋到“蜂”生水起 “人大代表不为民,不如回家卖红薯”。如何更好利用良好的生态优势和资源禀赋,进一步发…

    2020年1月6日 0 0

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息