学习助手

学习助手信息员

学习本无底,前进莫徬徨。
  • 别让农民不食人间烟火

    乡村治理从整治环境入手,抓住了问题的关键。环境是一个地方的脸面,一乡一村、一家一户,如果环境脏乱差,不要说与现代文明接轨,连古人的传统都没有继承发扬好。“黎明即起,洒扫庭除”, 这是先辈们代代相传的每日必修课。眼下,一场旨在提高农民生活品质的环境治理风暴正席卷全国, 乡村面貌焕然一新,成效大显。但一些地方脱离现实,为环境而环境,不顾农民的生产生活,强推一些高…

    50分钟前 0 0
  • 昔日“山老包”今日“桃花园”

    在脱贫攻坚过程中,曲靖市富源县大河镇起铺村通过党建引领,立足实际,选好致富引路人、聚资源、育产业做好扶贫文章,让“穷山恶水的山老包”变“桃花园”,在提高产业扶贫组织化上走出了一条新路子。如今,起铺村宜居和谐,村美民富,水暖山笑人欢乐。 选好脱贫致富引路人 有着大专文化的党支部书记张鸿,在外闯荡20多年,成了山沟沟里走出去的“有钱人”。2013年,他带着辛辛苦…

    5天前 0 0
  • 坚决反对信息工作中的形式主义、官僚主义

    长期以来,信息工作中的一些形式主义、官僚主义问题比较突出,“空、假、片、涩、滥”“虚、浅、违、堵、隐”,这10个字的形式主义、官僚主义画像在信息工作中具有一定的普遍性和代表性。 “空” 穿靴戴帽,哗众取宠,空话连篇,言之无物。 有的信息通篇是空话、老话、套话,开头不引经据典几句就感觉不过瘾,高谈阔论半天还未进入正题,“包子一口咬不到馅”,“再咬一口包子就没了…

    6天前 0 0
  • 冬天种洋芋?芒牙村的村民都赚了

    德宏傣族景颇族自治州芒市得天独厚的自然环境为当地发展冬农产业奠定了良好基础。近年来,芒市形成了以冬马铃薯、冬玉米、冬早蔬菜为代表的冬农优势产业,冬农优势产业依托反季节价格优势,为参与种植的农民带来了可观的收益。 马铃薯,云南人喜欢把它称为洋芋。在芒市轩岗乡有一个洋芋村——芒牙村,这里家家户户种植冬马铃薯,村民靠种植冬马铃薯开上了汽车住进了洋房。 11月的芒市…

    2019年11月29日 0 0
  • 驻村第一书记强党建,筑堡垒,助脱贫

    西畴县坝尾村2018年底顺利实现贫困村脱贫出列,为确保全村脱贫不返贫,村党委战斗堡垒作用必须发挥好。坝尾村全村有村党委1个,党支部20个,党员121人。云南选调生唐阳博士,作为坝尾村的驻村第一书记,在民情恳谈、入户遍访、与党员交心谈心后发现,坝尾村党建存在组织制度不完善、阵地建设不健全、年老体弱难参与、脱贫攻坚中战斗堡垒作用发挥不明显等突出问题,半年来,在村…

    2019年11月28日 0 0
  • “金松子”“金豆子”……绿色发展给瓦哲村带来好日子

    清晨,开车驶往大理白族自治州弥渡县寅街镇瓦哲村,在靠近寨门的地方,大片大片的水晶豌豆映入眼帘,农户们穿梭其中正在采摘。太阳刚刚露脸,冉冉初升,倒映在田间的剪影,让这高寒的山区,多了一份生气,停车驻足,且去一同感受一下丰收的喜悦。 “我们家种了13亩水晶豌豆,4.5元一公斤,能赚2~3万元,种植水晶豌豆,价格又好产量又高。”瓦哲一组村民李学英说道。据介绍,李学…

    2019年11月28日 0 0
  • 高考成绩呈下滑趋势,“县中衰落”非个别现象

    在多数县域,都有一所冠以“一中”的知名高中,它们往往是反映一县基础教育实力的“窗口”。半月谈记者在福建等地一些山区县采访发现,不少县一中近年的高考成绩呈下滑趋势。教育界人士分析认为,“县中衰落”不是个别现象,近年来一些山区县基础教育师资等“软件”没跟上,已成为教育区域均衡的最大“痛点”。 “一中”成绩下滑明显,山区再难冒尖 近期半月谈记者来到位于闽西某县的第…

    2019年11月28日 0 0
  • 跨越千里 沪滇帮扶点起“寒冬中的暖阳”

    “尊敬的刘小晴爷爷,您知道吗?在我的学习生涯中最窘迫、最无助的时候,突然收到了您5000元的资助款,这就像在寒冬中得到暖阳、黑暗处遇到灯光,瞬间点燃了我人生的希望,不知道拿什么来表达我对您的感谢……” 这句话摘自红河哈尼族彝族自治州石屏县贫困大学生李引给上海市书法家刘小晴所写的感谢信。 2019年4月,刘小晴为勉励石屏学子刻苦学习,增长才干,不仅在石屏一中进…

    2019年11月26日 0 0
  • “金果玉叶”绿了山头富了百姓

    普洱市景东县是一个国家级贫困县,山地面积占95.5%。如何探寻一条可持续发展之路,让百姓脱贫致富,做到生态保护与产业发展相辅相承?历届县委、县政府始终把“念好山字经、作好林文章”作为山区群众脱贫致富、全面小康的立足点,围绕建设“特色林产业发展基地县”的战略目标,坚持生态建设产业化、产业发展生态化,千方百计引导群众立足资源优势,大力发展核桃产业。 据悉,201…

    2019年11月22日 0 0
  • “双11”校园集市扩容消费扶贫“朋友圈”

    11月11日,云南省教育厅驻村扶贫工作队抢抓“双11”消费节点,在怒江傈僳族自治州职教中心举办了消费扶贫“双11”校园集市活动,线上对接电商扶贫平台、线下开展农校对接,牵头多家定点扶贫单位共同参与。 与消费市场的一次“亲密接触” “过去大家在淘宝上过‘双11’,今年我们在学校里自己过‘双11’,参与构思、备货和销售每个环节,感觉更加充实有意义了!”怒江州职教…

    2019年11月15日 0 0
  • 带不走独龙江的美景不要紧,这些“独龙”特产求带走

    “客人来吃饭第一句就问有什么独龙江特色菜。我们说有独龙鸡、独龙牛肉,他们二话不说就点这些了。”怒江傈僳族自治州独龙江乡孔当村委会王门小组“亚那”客栈老板梁向宝说起“独龙”特产时,只担心下一步旅游旺季会缺货而“供不应求”。 独龙江因其独特的区位和民风民俗文化,孕育了独有的特色产业。近年来,当地党委政府和行业部门着力在培育特色产业上下功夫,坚持走以生态优先、绿色…

    2019年11月13日 0 0
  • 浙江大学教授住进云南“菌子窝”

    一位浙江大学教授,他把普洱市景东县当成家。6年来,记不清多少次在相隔2600公里的浙江与景东之间往返,他乐此不疲,只为做足大山文章,为景东脱贫攻坚做贡献。他是浙江大学农业与生物技术学院和浙江大学农业技术推广中心副教授、景东野生菌资源开发首席专家陈再鸣。 与5个野生菌纯菌种的“不解之缘” 陈再鸣来到景东后,了解到农户上山采菌往往是“一锅端”,这种粗放采摘模式既…

    2019年11月12日 0 0

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息