读好“三字经” 做好民公仆

山东省威海市文登区人力资源和社会保障局 李静

孟子说:“民为贵,社稷次之,君为轻。”摆在首位是民。“立党为公、执政为民”,这也是我们的党和政府坚持要走的路。简单点说,作为党政机关,其工作的重心就是要体民心、察民情、了民愿、顺民意,就是要做个群众的贴心人。

做公仆,民为天。“王者以民人为天,而民人以食为天。”自古就有民以食为天之说,为官者要当好官、做“青天”当以民为天,真正为民干实事、干好事。习近平总书记更是多次在下基层调研时强调,“人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标”,质朴的话语背后体现出党和政府将人民放在首位的坚定决心。“最美奋斗者”杨善洲之所以能够一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为群众谋利益,就是因为他始终坚持人民利益高于一切,做人民公仆,忠诚于人民,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,紧紧依靠人民,投身到党领导的伟大事业。

顺民意,了民愿。“从来治国者,宁不忘渔樵”,民心是政治最坚实的基础,民意是政治最恒定的导向。只有顺应人民意愿,把工作做到老百姓的心坎里,才能赢得群众的信任和信赖、拥护和支持,这是解决根本问题、让群众满意的关键。“全国优秀共产党员”柴生芳鞠躬尽瘁始终为民,工作几年间,跑遍了临洮县323个行政村,行车4万多公里;写下30本工作日记,共计170余万字……这一串数字是柴生芳工作的印记,也是他顺民意、了民愿走过的征程,他以最朴素的方式诠释了什么是公仆情怀,他用短暂的一生践行了全心全意为人民服务的宗旨,充分展现了共产党员的优秀本色。

知民情,问暖寒。“君子莅民,不可以不知民之性而达诸民之情,既知其性,又习其情,然后民乃从其命矣。”为政要知民性、达民情。知民情,需要各级政府按照民心所向,为人民群众办实事、实办事,及时解群众之所困、之所难,为广大人民群众生产生活营造良好的环境。“时代楷模”黄文秀像一道希望的光照进百色,成为驻村第一书记。巾帼不让须眉,坚定地将自己扎根在乐业县,扛起乡村脱贫的大旗,一次又一次实地走访,问民情、顺民意、答民愿,带领当地百姓大力发展种植业,使群众走上脱贫致富之路,过上幸福的生活。

“为官应立公仆志,从政最贵爱民心”,习近平总书记用“我将无我,不负人民”短短八个字,表达了对人民的一腔热血,令人感动。在为民服务的岗位上,只有怀着对人民的赤诚之心,才能担好我们的“责”;只有坚持人民至上的理念,才能护好人民的“梦”;只有与时俱进创新服务举措,才能走好服务的“路”。连心群众,润心人民;初心不易,服务不止!

(0)
上一篇 2020-11-26
下一篇 2020-11-26

发表回复

登录后才能评论
投稿指南 网址导航
分享本页
返回顶部
//Clarity