年轻干部交朋友要“择其善者而从之”

四川省江油市疾病预防控制中心 明鸣

“要拜人民为师,甘当小学生,特别要多交几个能说心里话的基层朋友,这样才有利于了解真实情况,才有利于把工作做好。”习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上谆谆教导,语重心长,对年轻干部立身处世、从政干事指出了一条方法路径。年轻干部在工作和生活中必然会结交许多朋友,但要把好交友关口,“择其善者而从之”,多交良师益友,乐交畏友诤友,不交佞徒损友,建立干干净净、健健康康的朋友圈,才有利于成长、有利于把工作做好。

“良师谆谆用心苦,益友殷殷凤怀恩。”深入基层,联系群众,广交朋友,有利于密切干群关系,落实从群众中来到群众中去的群众路线,有利于把工作做好。年轻干部要多交光明磊落、作风正派的良友,多交学识渊博、阅历丰富的益友,向他们虚心求教,认真领悟,在品德上相互砥砺,学问上相互切磋,事业上相互支持、共同进步。“深入群众鱼得水,脱离群众树断根”,要深入基层多交百姓朋友,增进与老百姓的感情。要俯得下身子、放得下架子,多到基层“串门”“打卡”,多进农家院子、多坐百姓板凳、多与群众打交道,多与群众谈心“唠嗑”,听取群众的心声。通过与老百姓交朋友,听取善言良策,汲取群众智慧,提升工作水平,密切干群关系,知民情、解民意、办民事,拉近干群“心”距离,才能当好“老百姓的官”。

“千金难买是诤言,人生难得是诤友。”诤言可贵,诤友可敬。习仲勋同志说过:“交朋友,还要交畏友、诤友。就是要同那些刚正不阿,直言不讳,敢于提出不同意见和批评的人做朋友。”年轻干部要乐交畏友诤友,对基层朋友坦诚相待,交心共勉,既抹得开面子、指得出缺点,更要担得起责任,勇于改正错误。不因“身份”“地位”而自视清高,听不进“逆耳忠言”;也不妄自菲薄,失去分辨是非的能力。畏友诤友就像一面镜子,可以随时照见我们脸上的尘埃污垢,让我们认清自己,规范言行,少犯错误,少走弯路。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。“人非圣贤,孰能无过?”对朋友指出自己的“过”,要有“闻过则喜”的度量,虚心听取意见,乐意接受批评,有则改之、无则加勉,时时反躬自省,汲取教训,避免“在同一个地方跌倒两次”。

“君子以同道为朋,小人以同利为朋。”年轻干部进入仕途,随着岗位的变动,有更多机会接触各式各样的朋友。与什么样的人交朋友、怎样交朋友,不是小事。要克服“交友是个人私事”的观念,慎交朋友,择善而交,不交酒肉朋友、利益朋友,更不能丧失原则“傍大款”。且看众多落马干部的案例,不难发现,“交友不慎”几乎是他们走向不归路的“标配”。“以利相交,利尽则散;以势相交,势败则倾;以权相交,权失则弃。”年轻干部要自觉建立干干净净、清清爽爽的朋友圈,交友有原则、有界线、有规矩,慎交友、交好友,远离溜须拍马、两面三刀之佞徒,不交贪婪成性、见利忘义的损友。培养健康高雅情趣,做到君子之交,不谋私利,不搞小圈子,严守廉洁底线,干净做人、公正做事,永葆共产党人清正廉洁的政治本色和浩然正气。

(0)
上一篇 2021-03-15
下一篇 2021-03-15

发表回复

登录后才能评论
投稿指南 网址导航
分享本页
返回顶部
//Clarity