中国正以惊人速度堪当世界新海权重构之重任

近日,香港《亚洲周刊》刊发的题为《中国新海权崛起 造船业自动化港口全球冠军》的文章,揭示了我国新海权正在迅猛崛起的现象,以及我国正以强大的制造业能力、高新科技的创新力量、自主科技如北斗卫星导航系统以及完整的航海人才供应链,成为全球造船业和自动化港口的领军者。这一崭新令人瞩目的趋势,打破西方垄断海权旧格局,引发对于未来全球海权格局的关键思考。

中国新海权的崛起并非一日之功,而是持续发力攻坚克难的结果。中国作为世界制造业巨头,拥有完备齐全制造能力,在超大型邮轮、LNG运输船和航空母舰制造方面位居全球最高水平,近年来,中国制造业的技术含量和附加值水平得到显著提升,在高新科技领域不断推进科技自主创新,打破了西方在某些核心技术上的垄断地位。北斗卫星导航系统的创新成功,为中国的海洋活动提供了可靠的导航支持。建设自动化集装箱码头之初,在我国尚属新生事物,没有经验可循,许多关键技术需要自主研发。上海洋山港四期自动化码头和青岛港自动化码头正是港口企业创新思路,在广泛调研的基础上,联合国内企业,攻克世界难题,创造出全球领先的“超级工程”。在建设时间方面,青岛港自动化码头仅用3年多时间建成国外同类码头需用8—10年时间完成的研发建设,且建设成本仅为国外同类码头的75%左右,开创了低成本、短周期、高起点、全智能、高效率、更安全、零排放的“青岛模式”。同时,在此之前世界上没有一座自动化码头仅靠一个国家的技术和设备建造而成,但洋山港四期做到了。大连海事大学航运经济与管理学院院长、教授曾庆成将上海洋山港四期自动化码头和青岛港与欧美国家码头进行了一个对比后表示,两座自动化码头主要性能和自动化程度,已经处于世界领先地位,它们的投入运营,标志着我国港口自动化与智能化达到了一个新阶段。

让善创善为的中国造船业和中国港口,成为闪耀全球的时代名片。中国造船业经过数代人数十年的奋斗,已经占据了世界造船业的半壁江山。相关数据显示,今年上半年,我国造船业完工量、新接订单量和手持订单量,三大指标均位居世界第一,已经连续13年世界第一,是唯一一个三大指标实现全面增长的国家。完工量同比增长14.2%;新接订单量同比增长67.7%,同时,我国新接订单量占国际市场份额的72.6;手持订单量同比增长20.5%。在中国港口建设的卓越表现上,从青岛港自动化码头持续优化的作业效率来看,“青岛港模式”具有了可推广可复制的行业示范意义,为全球全自动化码头研发建设提供“中国方案”。同时,洋山港四期码头的建成和投产,标志着中国港口行业在运营模式和技术应用上实现了里程碑式的跨越升级与重大变革,更为上海港进一步巩固港口集装箱货物吞吐能力世界第一地位、加速跻身世界航运中心前列提供了全新动力。

中国新海权的崛起并非简单的经济问题,更是一种新型的海洋观念和发展理念的体现。智能航运这个概念是中国从全球从一个国家的角度最早提出来的,所以现在谈整个智能航运,只有中国人讲的最全面,到目前为止,国外还只是叫自主船舶或者叫自主航运,现在国外有很多机构都在研究我国的智能航运发展指导意见,并逐渐成为国际共识。在中国新海权崛起取得瞩目成就的同时,也面临着系列挑战和考验,应对挑战,首先,需要继续加大对科技创新的投入,提高自主研发能力,继续保持技术的领先地位。其次,加强与其他国家的交流与合作,共同推动全球海洋合作,共享海洋资源。同时,加强海洋法治建设,秉持开放、透明、合作的原则,维护国际海洋秩序。

中国新海权正在以惊人的速度崛起,颠覆西方两百多年垄断海权旧格局。中国新海权以贸易和高新科技为依托,坚持发展、共赢新理念,拒走西方船坚炮利掠夺殖民地的老路,赢得很多国家的支持与欢迎,中国向国际社会贡献的“中国方案”,正逐渐成为国际共识。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:龙场镇,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/xyxx/134179.html

(0)
上一篇 2023-07-31
下一篇 2023-07-31

你可能感兴趣的

投稿指南 网址导航
分享本页
返回顶部
//Clarity